注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

京华时报:洪启,十八年如一日纯民谣  

2011-01-16 11:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京华时报:洪启,十八年如一日纯民谣 - 洪启 - 另一个空间


《洪启,十八年如一日纯民谣》文:爱地人

        最近民谣越来越火,洪启作为目前民谣界的领军歌手之一,理应过上好日子。实则却不然,在R&B和嘻哈流行的日子里,洪启在寂寞地唱着;在“中国风”漫山遍野的岁月,洪启依然在寂寞地唱着;而即使是现在民谣的大环境,看起来已经越来越好,洪启却依然还在寂寞地唱着。

很明显,洪启就是民谣世界的守望者,是民谣故乡的留守人。在这个民谣被细化、被融合、被文艺、被时尚,甚至被高端的时代,依然捍卫并守护着民谣的纯粹性。这种纯粹性,等于是自建了一个无菌的音乐世界,在有限的音乐空间里,尽可能多地呈现歌唱而不是编曲。并用更专一、更坚定的心态,去创作不加蕾丝花边的纯民谣。
 

当然,这种封闭和保守,仅仅局限于音乐技术和手法的运用。从生活到微博,洪启不仅不寂寞,甚至很活跃。这种积极生活的态度,也让他的创作流水不腐,既不会自怨自艾,也不会无病呻吟。开放的心态和传统的形式,这看起来很分裂,却让洪启的民谣世界,因此呈现出一种氛围很纯净、人文有活力的理想民谣境界。
 

这一次,洪启又将自己18年的作品整理成了一张自选辑。18年3张专辑,从四大国际唱片的角度来讲,这显然不是一个值得炫耀的成绩。但从《红雪莲》到《海市蜃楼》,从《苹果姑娘》到最新的两首单曲《我爱唱歌》和《还乡》,洪启的音乐世界,却保持了其他歌者很难具备的十八年如一日的坚定和纯粹。这不仅仅是他的民谣杂质最少,甚至还因为这样,无形中成为了中国现代民谣的坐标,成为衡量民谣音乐纯粹性的参照物。(2011年1月16日)

 
专辑:洪启自选辑1992-2010
艺人:洪启   
厂牌:星外星
时间:2010/12/29    评分:★★★★

文章来源:http://epaper.jinghua.cn/html/2011-01/16/content_623502.htm

  评论这张
 
阅读(6075)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017