注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

和刘亮程去一个人的村庄  

2010-04-13 23:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和刘亮程去一个人的村庄 - 洪启 - 另一个空间

刘亮程是20世纪中国最后一位散文家,其文字朴素而旷远,有人称之为“乡村哲学家。学者林贤治认为:“他的作品,阳光充沛,令人想起高更笔下的塔希提岛……作家李锐认为:“在这片垃圾遍地,精神腐败,互相复制的沙漠上,读到刘亮程的这组散文,真有来到绿洲的喜悦和安慰。”

清明,陪同作家刘亮程去距离乌鲁木齐两个多小时车程的沙湾县,他的名篇《一个人的村庄》的源地。他和他的兄弟为亲人扫墓,要穿过不短的泥泞之路,我在这边坐等,开着车门坐在车上,闻着泥土之气,感受着他文字中“人,以及驴,兔,飞鸟,蚂蚁,蚊子,以及风中的野草和落叶,甚至村东头以及村西头的阳光……”。

周围很静,我下车来走了走,又回到车上休息。不一阵,听到后面很大的说话的声音,转头见一个老汉远远地走过来。离的不近,声音却大。也难怪,这里安静。城市里那么多人,一起说着话,自然是噪杂不清的,这闲淡空间里自说自话的声音,传的即远又长。

老汉抱怨着什么,嘴里不停。他看着我们的车子,发出新的抱怨。他背着手,很权威很主人的感觉。他走过我,一直说着话,前行了很远,话还是很清晰。

偶尔的几声狗哮,也打破不了这乡村的宁静。我在乡村温柔情绪的包裹中享受着远离城市喧嚣的温暖;我想起我生活中的诸多不快,我在这里把它们撕得粉碎。我看着路两旁的树,它们并不比长安街两旁的树美。但它们似乎更有穿天的力道,表现得更多生命的坚强。我看着这些土和石子铺垫的小路,弯曲着就如生命的曲线,那种活力是高速公路所不能展现的。

我体验着非常,这非常对在此生活的人却是正常。这个世界你说不清什么是不正常了,如北京今年的天气。

刘亮程一行人远远地走来,拿着铁锹和些工具。我看着这个朋友,有了另一种亲切。

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017