注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

宋庄音乐》第四期新鲜出炉  

2010-11-30 22:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庄音乐》第四期新鲜出炉 - 洪启 - 另一个空间

近日,《宋庄音乐》第四期新鲜出炉,该刊本期为2010第六届中国·宋庄文化艺术节特刊,详细展示了宋庄音乐在艺术节期间的活动,以及洪启、何力、马条、张敬、钟立风、吴虹飞、香客乐队等音乐人的最新动向,封面人物为沈黎晖。内容充实、设计漂亮,甫一亮相就获得了读者的一致好评。

 

------------------------------------

《宋庄音乐》第四期卷首语


裸泳在音乐的长河

文/碎岁


音乐,唯一可以让我承认文学低俗的东西。在音乐面前,一切都可以让开,可以想象这个世界停止四季的流转,但不能想象空气中没有跳动的音符。

音乐是最直接最容不得伪作的艺术类型,因为它直接影响血液的流速与皮肤的呼吸;音乐是最美丽最遭天宠的艺术类型,因为它的青春美貌不依附于身体;音乐是最纯粹最具扩展空间的艺术类型,因为它用看不见的节奏、旋律及音色说话,乐无达诂无远弗届;音乐是最HIGH最能和人的潜意识沟通的艺术类型,无论是万民同乐还是奔赴疆场,它都是催情的猛药,它总在悄悄接近梦境并与之暗合一处。

世界有它的暧昧之处,时代的广场上总排满华丽的音乐柱子,手指敲敲却传来可怖的空洞回声——无视它们吧,与卑鄙的事物过多纠缠只会浪费生命,好的音乐存在着,就已足够雄辩。真正的音乐人与听众,不约而同默默汇合在低处的家园,自耕自食苦乐自知,那看上去易攻难守的阵地,居然几千年来安然无恙。是神迹吗?观照人间的星月最有权力发言。整个体系都处于异化失序之时,回归本初会含有忤逆的味道,现在有没有悲观到这种程度,我不知道。

听好的音乐吧,不要在乎自己是否在逆向行驶。从华章到小品,从世界音乐到摇滚民谣,一个人一个人的听,一张一张的听,一首一首的听,直到耳朵发炎,关掉音箱,取下耳机。每一个发音,每一次换气,每种乐器,每重编配,一遍遍的来来回回,抛忘一切,尽情沉入,掐算每节旋律的时间,轻重,演奏者的得失,随着每种节奏轻轻摇摆,跳跃,用想象为每节音乐去盖一座相应风格的大楼或幽筑,把每节音乐当背景设计一场遥远的电影,去慢慢探望这节音乐到底是在说哪些生命哪些往事——风吹花漾,风荡水鸣,在蓝天下,这是多么珍贵的时刻。

当然,这还不是音乐给人的最大安慰,让一个剧痛的绝望的人在生命尽头安详死去,能有这种效果的,这世界上恐怕只有理想、爱人、音乐、诗歌四种。

当清晨第一缕姜黄的阳光叫醒街道,当下班后独处一室的孤独弥漫餐桌,当朋友们从五湖四海赶到夜色下欢聚的草坪:音乐时间到了。那就开始吧,脱下层层包装的负累,在音乐的长河中裸泳,让晶亮的冰粒敷满肢体,让飞舞的鸟雀啄食心象,这身心健康的保养良方,这满血复活的独家秘笈,你懂的。


------------------------------------

关于宋庄音乐


“宋庄音乐”成立于2008年7月,隶属于“宋庄艺术促进会”及“北京宋庄文化创意发展有限公司”。特邀著名乐评人、《人民音乐》主编金兆钧先生出任宋庄音乐名誉会长;著名诗人芒克先生为宋庄音乐艺术顾问;民谣诗人、词曲作家洪启任宋庄音乐总监。

“宋庄音乐”现拥有自己1500平米的大型演出基地、专属杂志《宋庄音乐》、“中国宋庄网”音乐频道、及“一品三人”等子品牌。与中国音乐家协会、摩登天空、星外星唱片、微薄之盐、无线星空、万菲文化、最地带、十三月、北京迷笛音乐学校、北京现代音乐研修学院等著名音乐机构、公司有着长期的良好合作关系。

自成立以来,“宋庄音乐”策划、举办大型音乐活动多场。其中,从2008年开始举办的“宋庄纪念王洛宾”主题活动已连办三届,在音乐界引起了极大的关注和肯定,在社会各界取得了相当的社会影响和美誉度,已成为宋庄又一个著名的文化品牌。

“宋庄音乐”提倡有人文关怀的音乐,以创造有质感的声音为己任,长期关注有品质的音乐作品和创作者,着力于建立良好的音乐创作和展示环境,努力成为一个优异的文化创意孵化器。“宋庄音乐”将继续在音乐创作、唱片制作、数字音乐、音乐版权代理、唱片出版、音乐类书籍出版、演艺代理、演唱会等项目中发挥自己的独特作用。包括“宋庄音乐厅”、“宋庄音乐广场”、“宋庄音乐名人堂”等项目的建设蓝图已进入宋庄未来的发展和规划中。“宋庄音乐”将展开自己独特而强大的艺术资源优势,为当代中国音乐文化产业注入全新的血液。

------------------------------------

《宋庄音乐》NO.4

主办:宋庄艺术促进会
      北京宋庄文化创意发展有限公司
      策划、编辑:宋庄音乐
      顾问:金兆钧 郝舫 李皖 张帆 沈黎晖 李广平 李宏杰 游威 邓伟标 金燕

主编:洪启

执行主编:碎岁
      策划:何力 张敬
      编辑:默默 春风 李璘
      视觉指导:邢毅

地址:北京市通州区宋庄镇小堡广场A座
      邮编:101118
      出版日期:2010年10月
      投稿、联系:musicxj@126.com

  评论这张
 
阅读(6003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017