注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

那个高贵的青年人叫克尔曼  

2009-06-08 12:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个高贵的青年人叫克尔曼 - 洪启 - 另一个空间

2006年10月,我和克尔曼(左)在北京喜鹊录音棚录制歌曲。(摄影:沙东)

1996年,我受新疆音乐台之邀,做一台拼盘演出的监制,从北京回到乌鲁木齐,住在光明路上的博格达宾馆。在床上躺着看电视,门没关,两个人走进来,问我灰狼艾斯卡尔在哪个房间。打头的是个帅气的音乐青年,一副不羁的神态,看谁都不在眼里的样子。我对骄傲的人天生有好感,认为他们肯定都是有本领的人,不然头颅不会那么高贵地高着。我的判断没错,很多年以后,这个骄傲的音乐青年,帮我编配演奏了《遥远的你和你》、《雷锋日记》、《最后的心跳》、《不要惊动草里的羊》、《海市蜃楼》等很多歌曲。李皖先生在乐评中说,——《遥远的你和你》中的木吉他简单、丰富,是当今中国最美的木吉他……

这个高贵的青年人叫克尔曼,当代维吾尔族最优秀的音乐人,吉他演奏大家。他还是一为优秀的词曲作家和歌手。

前两日接到他的电话,邀请我参加他本月26日在北京星光现场举办的“克尔曼和他的朋友们”主题音乐会,我欣然应邀,心中倍感荣幸。放下电话,我的脑海中浮现出的场景,竟是1999年,克尔曼、何力和我在朝内大街一家小酒馆中畅谈的场景。

1999年,我再一次从乌鲁木齐“流窜”到北京,何力带我到克尔曼工作的“阿凡提”餐厅宿舍借宿。克尔曼当时是“阿凡提”乐队的主音吉他手,比起我和何力这两个穷鬼来说是富人。他大方地请我们吃饭喝酒,大家谈音乐人生理想和其它共同感兴趣的话题,在小饭馆里喝到了天明。自此以后,我和克尔曼算是熟了起来。之后,我一直想找机会和他合作,结果一直到了2006年,我录《阿里木江,你在哪里?》的时候,终于有了确切的合作。

昨天,克尔曼来到我宋庄的家里聊天,我们再度相约,共同创作一些关于新疆题材的歌曲,再结伴举行一些音乐演出活动。他这些年音乐事业成绩斐然,活跃在世界各地的舞台上。他为徐克的电影《深海寻人》创作了音乐,其中的歌曲获得了香港电影金像奖提名。

离开时,我送他出门,他坐进车里,说再见时头一昂。我看见的,还是1996年时,乌鲁木齐那个英俊而高贵的维吾尔音乐小伙子。

“克尔曼和他的朋友们”主题音乐会网址:http://news.guitarchina.com/article/5697.html

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017