注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

听小朋友的“外国歌”有感  

2009-06-05 12:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近接触了不少小朋友,80、90后的。我听他们写的歌,感觉很恐怖。不看歌词,光那么唱着,觉得是外国歌。我仔细听,拿着歌词听,才知道是用中文在写的。听了这些后,我在想,今后的孩子们,还能用标准的汉语写作歌曲么?想了想,我觉得难,因为他们没有汉语音乐环境的土壤。你听听我们的小朋友们,哪个一唱歌口音腔调还和自己生活的土地、自己的城市有关系?

我不了解现在的音乐课在上什么,我只是想,像刘半农、赵元任先生《教我如何不想他》,王洛宾先生《在那遥远的地方》,李叔同先生《送别》这样的经典汉语歌曲,不知今后还能否出现。当代的李海鹰先生《弯弯的月亮》这样的佳作是否会成为绝唱!?

台湾民歌运动有一句著名的口号,叫做——“唱自己的歌”。是啊!一个民族、一个国家、一个地区、一个城市没有自己的歌,那是多么奇怪的一件事情啊!那和没有头脑没有表达力没有思考能力没什么区别吧!?

外面的世界很精彩,但我们中国的歌谣,同样是十分美丽的。小朋友们,听听我们自己的歌吧!当然,在电驴上,你可能找不着。那,不是你们的错。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017