注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

京华时报文章:《九棵树上结诗歌》  

2009-06-21 12:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:爱地人

专辑:九棵树

艺人:洪启

厂牌:摩登天空·无花果

评分:★★★☆

诗歌、诗歌,有诗也有歌,但在当代中国诗歌最繁荣的上世纪80年代,只能读诗而不能唱诗,好不容易在新世纪迎来了内地流行音乐的国际化,诗意却失踪了。 

    

会弹吉他会谱旋律的洪启,正是在弥补80年代的这个遗憾,可惜来得太晚,好友良朋都已散去,诗歌沙龙渐已隔世。听洪启的歌,除了能听到那些许怀旧的味道,更有一种无可奈何花落去的苍凉感。 

    

如果仅仅以工业的角度去赏析洪启的音乐,往往会有一种无处下手的感觉。在这个处处有机关,关关相斥又相护的后唱片工业时代,维护结构的平衡已经代替了创造而成为潜规则。从没有进入过这种规则体系的洪启,反而比那些身处平衡圈却刻意想要打破平衡的音乐人,显得更独立、更特别。 

    

而相比于作品的旋律,洪启的词才更是专辑的脊梁骨。如果把这张《九棵树》改成油印,仅仅保留文字,那它就是一部诗集。文字是朦胧的,联想是具体的,意境是深远的。不太难懂,但偷懒的人却一定不懂,而这正是真正诗歌的机关,它不仅仅只是为了抒情,也不仅仅只是为了把人弄晕。 

“你在城市的街上喝杯水都已经很贵”,洪启在《城市的故事》中如是唱道,而洪启作品的旋律,正是在这朦胧诗的基础上,顺着字词间的缝隙而流出的清水,平淡又平静,这是特点,虽然这也一直都是洪启的弱项。 

来源:http://epaper.jinghua.cn/html/2009-06/14/content_430823.htm

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017