注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

语录:刘索拉谈流行音乐  

2009-05-29 10:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从流行音乐里学到很多东西;艺术创作不单是简单的情感、心理发泄。

对于一个专业做音乐的人来说,流行音乐只拿旋律来解说人之常情,不需要讲究音乐风格等其它东西,只要情绪动人就行;好的流行音乐能站得住脚的,是它的词,是它的人文精神,不是它的音乐。

有的流行歌星代表一种人文精神,有的可能不是,就是一个时尚概念。

很多西方的流行歌星,在音乐上尽量做到不同,比如像普林斯之类的,他们特想往里头搁思想,有些黑人音乐家,特别重视在流行音乐上搁人文的东西。

我的音乐里的很多东西是在流行音乐那学的,很多音乐特别直接,就像说话。好的流行音乐让你觉得离你很近,你要听歌剧、古典音乐的话,它是很远的。

我不否定流行音乐,它也有特别好的东西,它给你提供了在音乐学院之外的大量的可能性。

对于创作音乐的人来说,你是制造声音的人,如果你聪明的话,你在写一首浪漫歌曲的时候,最好自己不要浪漫起来,你的歌浪漫就行了,最怕那个唱歌的人也跟着浪漫。

——摘自刘索拉《南方周末》访谈

参考李广平先生博文:《刘索拉的清醒

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017