注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

《INMUSIC音乐时空》访谈:洪启,在舞台上有种宗教感  

2009-05-26 23:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/想想

“中国流行乐罕见的美丽纯粹民谣”——被乐评人这样评论,这到底是什么样的音乐,恐怕只有亲临现场才能体会。洪启其实很年轻,但听他的歌会以为是位饱经沧桑的老人,也许是与他不同寻常的人生经历有关,也许是民谣惹的祸。新专辑《九棵树》不同于前两张的少年情怀,用洪启自己的话来说:这是一个成熟的转向。


你说过《九棵树》是唯一一次给自己的命题?
对,先有这名字再写的歌。是在九棵树录的音,我很喜欢北京的这些地名,八王坟、六里桥什么的,北京这种名字挺多的,我在新疆的家住的地方叫六道湾,底下还有七道湾九道湾,二道湾,我一直对这种地名挺感兴趣的。

08年城市故事巡演印象比较深的是哪个城市?城市对于你的意义是什么?
西安,我对西安比较有感情,有群众基础。我个人是比较喜欢跟人打交道的,我绝对不是一个避世的人,任何问题、麻烦、困难、人和人之间的交往我都不回避的。我喜欢城市的这种状态,我搬到宋庄郊区,原来以为我可以过平淡的日子了,但还是发现不行,如果现在你不接触城市,连生存都成问题。

《我站在你妈妈看不到的地方》是哪一年写的?你现在回头看自己以前的作品是什么感觉?
92年,那是我最早写的歌,包括《城市黄昏》。我录第二张专辑的时候是34岁了,如果这首歌再不录出来就没法唱了,应该19、20岁唱。有些歌是写出来就从来没改过,有些歌是不停的改。对我来说,自己的作品是有保障的,很少有废品。前两张《红雪莲》和《阿里木江,你在哪里?》都是收录的从92年开始创作的歌曲。在创作第三张《九棵树》的时候就开始有作品量的压力了,我一写也还行,最近的歌两三个月以前写的,甚至一个多月前写的。

你关注现在的民谣吗?
所有的只要是浮在面上我听得到的我都听。在中国民谣这个领域我算传统,比如我和小娟,注重旋律,歌词上注重意境。很多听我歌的人不是文艺青年,他们挺沉默的,不会写博客,也不会豆瓣。现在这样挺好的,有次在MAO的演出,卖票就卖了三十五张,底下挺安静的几十个人,我唱完觉得特别舒服。

就像你前段时间组织的好几场“面对面唱歌给你听”的活动?
对,那是好玩儿的事,我想除了演出,老是一本正经调音啊调设备之外弄一个比较轻松的环境,面对面地唱歌,就一把箱琴。演完大家吃吃饭,喝喝酒。这是成为一种生活方式,比如第一次的活动报名的没几个人,第二第三次人就挺多的。这也是我招揽群众的一个办法,走群众路线,培养自己的群众基础。

如果你不是个民谣歌手,会是个诗人吗?
肯定是个诗人,画画也没问题。有人说洪启特适合去当个经纪人,社会活动家,我非常的反感。在这个圈子里面所说的经纪人和社会活动家是贬义。但是你知道很多伟大的艺术家,比如李叔同就是个非常出色的社会活动家,还有列农,但在中国这个词已经被搞坏了,“社会活动家”听起来就是投资就是压榨,有些人这样说我是很反感的,但我就是比他们综合能力强,你让我做企宣我肯定是个很好的企宣,我的文字写得不比报纸记者差,我photoshop不会比一个三流广告公司的美工差,有时候演出海报都是我自己做的,要我去广告公司做摄影师也没问题,就我身上这点我还是挺骄傲的,复合型人才。但因为我最喜欢音乐,在舞台上唱歌我觉得有种宗教感,感情会得到升华,这点最重要,比吸任何毒品、喝酒都快乐。

你出任宋庄艺术村的音乐总监,这是什么样的契机?
宋庄艺术村,它也是有它的战略和野心的,也不希望只是局限在绘画的领域里,那音乐当然首当其冲。当代美术在思维上概念上比当代音乐一直是走在前面的。画家的很多思维包括作品对音乐人应该会是个好的启发,当代艺术做得多成功啊,虽然说什么泡沫,一幅画几千万,但人家泡沫也在那儿,你听说过哪一首歌这样吗?《两只蝴蝶》可以,但是很少,还没形成产业。借势,我心里只一件事儿,就我自己所喊的这些口号,我做的这些音乐包括我周围的这帮志同道合的朋友,我都希望大家都借势,搭这个船嘛。你看音乐现在多惨呐,光脚不怕穿鞋的。

09年有什么计划?
我还要做“纪念王洛宾”,北京一场深圳一场,这是我每年的传统项目,让“王洛宾”这个名字更多的被同时代的人记录,他唱了一辈子的歌,写了一辈子的歌,我觉得都是能享受音乐真正快乐的人,而不是现在简单的一个心理,只是感官的愉快。所以王洛宾他作为我的一个坐标,我还有很远的路要继续走下去。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017