注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

张楚的道歉  

2009-03-09 19:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来电,陌生的座机号码,接起来,是张楚。他要和我道歉,为前天晚上的江湖酒吧。我哈哈笑了,说楚哥你太……。他解释着,说我不知道你那天搞专场,几个朋友来了兴致就上去唱了。我说这是什么事啊!您别往心里去了。他还是连连说着不好意思,搞得我在电话这头不好意思的很。

我在1992年的西安,就听到张楚的歌。那时何力会唱《姐姐》,唱得我们稀里哗啦的感动。后来在北京寄宿在中央民族学院的时候,满楼道里都是了。《中国火》里,张楚奠定了他的传奇。那个年代,他承载的是我们的梦幻和理想。

近年来,我搞的很多活动,邀请他来捧场,他基本都会准时的出现,而且从未提出过任何的条件,默默地支持着我们这些新生力量。我有时会在熙熙攘攘的酒桌上观察他,他永远的含蓄、害羞,不会伤害和攻击任何人的感觉。好几次,局散的时候,很多人上去让他合影、签名,他都会很认真的照各种要求做,偶尔透露出些许无奈和彷徨,仿佛这个社会与他没什么关系。

有时候,我们聊天,他话匣子打开了,说很多很多话,夹杂着观点、态度及对社会的认知。很认真,很睿智,但也经常把我搞得迷幻不已,云里来雾里去的,很飞。

他是一个有强硬态度的人,虽然他并不高大,显得弱小。我很早很早就知道侯牧人先生的《兄弟》是写给他的,——“
不知道你现在在哪里兄弟,我的好兄弟,哦!哥哥我惦记着你兄弟,我的好兄弟。就在那盏路灯下我告别了你兄弟,我的好兄弟。你歪着脑袋攥紧拳头,向着你的天下走去……”

这么多年过去了,张楚已经成为了一个符号,虽然他本人不愿扣任何帽子和头衔,但对于中国当代音乐历史来说,他不可能被忽视。而他对我的道歉,进一步说明了他拥有着闪亮的人格和高尚的人品。试想一下,在当下的中国歌坛,能有此表现的,还有谁?
  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017