注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

洪启的丽江传说  

2009-02-08 16:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博主按:这是来自《云南信息报》的一篇文章,其中叙述的很多事件和情节并不准确,但我理解撰文者的苦心,明白丽江需要故事。《红雪莲》在丽江很红,这是我十多年前杜撰的故事,讲述了一个凄美的爱情。很高兴,这个故事在玉龙雪山下被更多次的讲述,我接受这善意的篡改,也不做任何更正。】 


◎音乐中新生的五一街

飞机开始下降,向着下面的云海冲去。洪启将手中的杂志卷成一圈,迫不及待地向舷窗外看,云彩在这一空间凝结成水顺着舷窗往下滴落,洪启刚刚与在广州的孙冕分别。 

11月,深秋的午后,丽江古城的五一街却显得有些冷清。克洛正在准备晚上的演出,洪启乘坐的飞机即将降落在丽江机场。克洛将再次见到老友洪启,他们可以像往常一样宿醉在丽江的街头。

从广州飞来的航班降落在了丽江机场已经是傍晚,洪启背着行囊,拦下一辆出租车直奔古城而去。他离开丽江两个月了,此次回到丽江的主要工作就是喝酒,与五一街的哥们宿醉。这个来自新疆,有着维吾尔族血统的男人从第一届雪山音乐节到丽江以后,就习惯了丽江的生活,这里总能让他找到写歌的感觉,更能找到几个知己畅谈。 

 

洪启的朋友克洛是个愿意遵循商业规律的人,但越来越商业化的酒吧一条街还是让克洛感到了失望,2007年他决定离开古城的喧嚣。“但最终留了下来,是因为没有一个地方能找到这么多愿意安静听歌的人。”克洛在西安、广州等地转了一圈以后还是决定回来,因为他已经跟不上都市的节奏,“好像被丽江同化了,不太习惯那种车水马龙,红灯停、绿灯行的生活。”

 

而五一街自然成为了唯一的选择,这里距离古城繁华中心不远,很多喜欢安静的游客选择在这里度假。克洛说,五一街正在成为游客的另外一种选择,特别是多次到过丽江的人更喜欢五一街的小酒吧。五一街的酒吧养活了克洛,更实现了他唱歌的理想,他学会了很多与丽江有关的歌曲。

 

“克洛”不是这个22岁内蒙古小伙子的真名,这是他在丽江酒吧唱歌时用的艺名,他消瘦的身材加上披在后背的长发,总让那些追了几条街想一睹“美女”尊容的男人们失望而归,这与他长得略长的脸有关系。2002年首届丽江雪山音乐节举办,这场耗资巨大,大腕云集的音乐节是当时国内最大的户外音乐节。从世界各地赶到丽江的乐迷们被丽江的山水征服,被这里良好的创作环境所吸引,他们当中很多人留了下来,以沿街卖唱为生。洪启和克洛都是其中一员。

 

一周前克洛有了属于自己的酒吧,酒吧面积不大,能同时容纳10多个人。他总是傍晚开始对着五一街唱歌,他坚信自己的歌声能吸引住那些走错了路的游客,所以他每一段歌声都显得那样深情、卖力。最近一直下个不停的雨水让克洛有些失落,他开始为自己10万的投资感到担忧,但事实证明,他的歌声是有吸引力的,不管天晴还是下雨,酒吧总是坐得满满的。现在他正在筹措资金,准备将二楼也开发出来,从而能容纳更多的客人。当然这并不影响他要请朋友洪启喝上一杯酒。

 

夜色渐渐压近古城,广场上大屏幕里反复播放着丽江改革开放30年的成就。晚上8点,五一街比白天热闹了许多,D调、班达、谷雨……五一街上的酒吧也点亮了灯火,照亮了原本黑漆漆的巷道。洪启已经喝下了两瓶啤酒和一杯梅子酒,带着几分醉意跟着克洛唱歌的节奏点头。

 

◎为了浪漫而依然坚守

 

洪启的朋友说,如今被很多人传唱的歌曲《红雪莲》,就是在丽江一个阳光明媚的下午,朋友们打牌聊天时,他坐在一旁用了不到半个小时写出来的。“他当时就拿起吉他唱给我们听,但谁也没想到这首歌后来火了。”洪启回到丽江的消息在朋友中传开了,这一夜的宿醉看来是难免的。

 

洪启在丽江音乐节之后成为具有浓郁传奇色彩的民谣歌手。他的歌谣以美国民谣的结构、台湾民谣的旋律和中国知识分子的诗意组成,使得他有了“民歌的理想主义者”、“新民歌界的切·格瓦拉”等美誉。如今他的工作主要就是在全国各地推广由他发起的“新民歌运动”,而这场运动的发源地就是丽江。

 

“从6年前第一次到这里就感觉离不开了,当我知道丽江是个唱民歌的好地方。”克洛结识了很多朋友,其中一个就是洪启。他们都在致力于推动“新民歌运动”在全国各地进行巡演。“活动是不是成功不好说,但我们在坚守着一些东西。”洪启说,丽江是真正具有浪漫气息的地方,更重要的是这里有一批坚守这份浪漫的人。

 

在五一街的这些人,多多少少得到了来自政府的支持。“现在与丽江有关的歌曲至少有几百首,在网络上火起来的也有10多首,这与丽江对这方面的重视不无关系。”丽江歌手张明东说,在英国有很多乐队,他们只要达到一定的水准就可以申请基金解决生活上的困难,在中国只有丽江政府会出钱扶持这些民间的歌手。

 

“丽江是个很神奇的地方,一回到丽江,走在丽江的街上你就想对每一个人发自内心的笑。”洪启说,在丽江有很多不可思议的事情会发生,人一到这里好像就变得和善了。“如果走在丽江街上有陌生人叫你吃饭,你不必拒绝,一边吃一边海侃神吹,吃的时候像亲兄弟一样,吃完走人,连人家名字都不知道。”

来源:《云南信息报》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017