注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

一个人一生应该拥有一支歌——读周涛  

2009-02-03 11:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人一生应该拥有一支歌——读周涛 - 洪启 - 另一个空间

 

我曾对新疆作协主席董立勃先生说,如果作协和音协让我选择的话,我加作协,绝不加音协。因为,新疆有优秀的作家群体,如周涛、如董立勃、如刘亮程、如沈苇、如黄毅、如丁燕,等等,而没有优秀的音乐家群体,大多是没有独立人格、缺乏基本思考能力、狭隘而自私的音乐工匠。不能说他们没本事,也不能说他们没脑子,只能说他们太明白,太懂得专营和投机。这样说的理由,来自于这些人的作品展现。

生活在天山脚下的文艺人,应该有血性。最近我读了一本痛快书,让我看到了这种血性的存在,那就是周涛先生的《天地一书生》。在自序《何谓天地一书生?》中,他这样写道:吾一生处乎文武之间,时而受文制,时而受武约,文非正宗,武非正道,吾泰然受之。不受制约,何以受滋养?制约也是一种滋养。譬如寄身天山南北,长达半个世纪,有没有制约?当然有了。但是在此处受制约却会在彼处受滋养,天高地回,落日孤烟,民族杂处,农牧相间,无花果暗香浮动,番石榴别具风味。虽然不能楼台近水,却能独得长风沐浴。无论怎样,总会得到别一种腔调,别一种风格。

周涛先生文字酣畅,语境深邃,读感舒畅,不带丝毫做作,亦无半点装腔。全书之中,我尤其喜欢“自白”、“新疆”、“官场”、“音乐”、“酒话”等章节。这其中,我尤其爱《音乐》一文的开篇:“一个人一生应该拥有一支歌,这支歌不管有多少人会唱,但在本质上只属于那一个人,它和他灵魂同质,是他最高情感和全部生涯的概括,是他一生命运中最有代表性的季节天空中的云朵。”是啊!一个人一生应该拥有一支歌,这是箴言,丰富生命情感的妙语。在《新疆》一文中,作家这样写道:“喀什是那样一眼望去就与众不同,他吸引你,迷惑你,但同时又让你永远难以深入。语言、风俗、内心世界,实在有重重障碍。假如路边一个醉汉抓住你,让你和他再喝,你可以去,但你想不到他土巷深处的家布置得那么华丽。最后,他会亲吻你的额头,用半生不熟的汉语说:"我们团结起来,敌人来了,把他枪毙!"这就是喀什人,他渴望得到尊重和友谊。”而《酒话》中有我喜欢和熟悉的场景描述:“酒过三旬,已经有好几个空瓶子摆在哪儿。他们喝着,很少动筷子吃菜。虽然菜肉瓜果很丰富,但他们仍然吸着烟,用眼睛盯着喝酒的人,心迹不露。这是一群老练成熟的酒徒,多在三四十岁之间,像一伙能战惯斗的老兵,也像一些久经沉浮的政治家。//在魁梧粗壮的这些人的心灵深处,在这些貌似强悍的人心灵深处的一角,一定有一处柔弱的、幼稚的、干涸的的地方,而这些地方需要用酒浇灌。”//伊犁深沉的夜晚,酒徒们在传杯递盏。像一群圣徒,在长桌边围绕着耶酥。”

读周涛的文字,你会觉得人生应该痛快,应该把酒当歌,应该炽热地去爱,应该顶天立地的做人做事,应该自由如风般的唱歌,应该闪亮的生活。他的文字,与我的生活有关,我喜欢其中的血肉。还是那句话,新疆有好作家。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017