注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

在城市客厅里歌唱  

2009-01-10 13:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

活动全景。(图片摄影、提供:锁骨

 

昨天,我的“面对面唱歌”活动第一场在沈黎晖同学的客厅中举行。包括我和伴奏音乐人在内的15位朋友一起度过了一个愉快的下午,沈黎晖同学不仅提供了场地、饮料和酒水,还把本是AA制的晚宴的单豪爽地统统买了,此举使得到来的女同学们更加欣赏他的为人,一致认为他人格高尚、人品优质。此外,要特别感谢MOGO网的卡卡和张咿,帮忙记录了整个活动。李广平老师、艺僧释道心、锁骨、白蕾、徐蕾娜、星汉、梁涛、徐艳丽、民歌MM作为观众表现出了极高的艺术素养。总之,活动圆满成功。过年前还会有一场,敬请关心、关注。(活动介绍

在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

 

接待朋友们。(图片摄影、提供:锁骨

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

城市的黄昏,马路的悲伤,我的迷茫,妹妹的惆怅。(图片摄影、提供:锁骨

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

自由交流。(图片摄影、提供:徐艳丽)

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

 

相谈甚欢。(图片摄影、提供:徐艳丽)

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

广平老师。(图片摄影、提供:徐艳丽)

在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

艺僧道心。(图片摄影、提供:徐艳丽)

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

合影。(图片摄影、提供:徐蕾娜)

 在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

弹、唱、拍……(图片摄影、提供:徐蕾娜)

在城市客厅里歌唱 - 洪启 - 白银时代

       摄影:星汉

-----------------------------------------------------------------------

李广平:《在城市的客厅歌唱》

昨天,民谣歌手洪启的“面对面唱歌”活动第一场在“摩登天空”老板沈黎晖同学的客厅中举行。在北京这个欲望与绝望相依相存的城市,有人在地铁里歌唱乞讨,有人在马路边歌唱赚钱,有人在体育馆、剧场里面假唱混合真唱听粉丝欢叫、有人在酒吧和酒鬼一起歌唱,有人在KTV里面醉生梦死,有人在录音棚追寻梦想。洪启忽发奇想,要在城市的心脏歌唱——在朋友家里的客厅里面,面对朋友歌唱!这是一场零距离的、面对面的、可以看得清歌者所有面部细节的、可以听清楚任何一首新歌歌词的、无法装假无法逃遁的、可以当面表示喜欢与厌恶的、可以细细解释一首歌曲的前因后果的演唱!

你可以设想的效果是这样的:在客厅里,或坐或卧、听着民谣,品着咖啡、茶、红酒、甚至二锅头、啤酒、白开水,安静地,专心地,听;歌者在吉他的伴奏下安静地唱、真心的谈,一问一答;故事在歌声里,往事在回忆里,感情在就留在这里。偶尔看看窗外,城市的黄昏已经降临,寒风在窗外呼啸,无数的故事继续上演,而我们,感谢音乐的美,感谢民谣的自由与奔放,就这样享受一个人的歌唱!昨天大致就是这样的。

洪启的新歌,有《城市故事》特别应景,有《河》给我们遐想,有《最后的心跳》让我们沉思和欲哭无泪;我觉得他的歌曲还真是特别适合面对面的聆听,拒绝酒吧比酒的喧嚣,不要交头接耳交谈的浮躁,你就安静地听,细细地想,就好了。

我认为,中国有钱有闲有文化追求的家庭,其实都可以这样做的:把民谣歌手、钢琴家、小提琴大提琴家、美声歌手不妨都请到家里来,开PARTY,听音乐,这样多好!欧洲的室内乐就是这样产生的啊!

我们那些HIFI发烧友们,其实你们都错了:你们追求的还原、你们追求的人声效果,你们追求的真实乐器的声音,你们追求的细节再现,以及你们描绘的五花八门的听乐感受,怎么比得上你面对面聆听一场音乐会的感受呢?去剧场去音乐厅还是有距离,而在你们家里,距离不是问题!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017