注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

《红艺术》杂志专访洪启  

2008-10-21 12:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红艺术:你当初考虑并选择宋庄做原创音乐的大本营,这在中国原创音乐的历史发展上是一次非常有意思的实践与创新,它提供了一种可能行和发展方向,你看重宋庄哪些资源?

洪启:因为宋庄在当下艺术领域,占风头之先,这是重要码头,极好的阵地。当代艺术引领时代之声,早有先证。八五思潮在前,崔健也算不得最先锋。前卫音乐人跟着画家圈子胶合,自圆明园时期已开始。风云的左小诅咒、周云蓬、谢天笑、小娟都在其间。对当下中国音乐来说,阵地何其重要。春晚舞台不能、也绝不给提供的,宋庄都愿意拿出来。盖了老大的音乐现场基地,灯光音响都配置起来,有了美术的色了,要弄音乐的声了。这里几千个艺术家的聚合着,况且是连带并行的。诗人、音乐人和其它门类的艺术人,乐融融的坐一堆,以前看不到的。全国关注,世界上也有名声,多好的资源,不整事或单整美术,可惜了。你看约翰·列农、鲍勃·迪伦、大卫·鲍依这些巨牌摇滚人,和其他门类的艺术家关系多紧密,不说怎么严肃的交流,一起喝酒、泡马子胡侃打架飞了多好玩,出灵感,出经典作品。这是生活状态,这个在中国就是在宋庄,有艺术生活,聚会喝酒玩啊住啊成本低。按宋庄这玩法,在798里不把你三代都喝穷了?我就特看重宋庄的艺术生活资源,有很快活的生活方式。音乐人老在录音棚里怎么行?港台那些地方小,搞一小空间憋着玩,咱们开阔,当然最重要的心灵的开阔。心灵开阔了,什么可能性都会出现,方向也就有了。

红艺术:“宋庄音乐”作为未来原创音乐的一个重要声音和品牌,你是如何来运作与打造这个品牌的?

洪启:现在还处在探索阶段。传统模式的包括艺人代理、唱片制作、出版,数字音乐、演艺代理、演出制作什么的都要做。但一定也要有和宋庄自身文化背景结合的。包括画家、诗人在内的艺术家里也有好嗓子,好词曲作者。歌只是一种人、一类人写得出来的。所以我在其他门类的艺术家中物色歌手。你不知道他(她)们多热爱音乐。很多画家在作画时是必须要听着音乐才有灵感的。我们今后出版的唱片中,也会大量的用画家的画作来做素材。我们制作的音乐会、戏剧,舞美也是会全部使用画作。因为“宋庄音乐”品牌成长于当代艺术品的海洋中,所以我们的立意必定是独特的,会有别于当下中国音乐领域的同行,成为乐坛的独特风景线。
 

红艺术:现阶段“宋庄音乐”有哪些规划?

洪启:一个是现场演出的规划。我们现在有非常好的场地,虽然音响灯光方面的硬件还不是太完善,但足够折腾事情了。我们已经尝试着办了些小型演出,效果都很不错。下一步的规划就是做音乐节,做宋庄音乐节。摩登天空·宋庄音乐现场是个大的尝试,是为了今后办宋庄现代音乐节的一个积累性工作。再就是唱片出版规划。我们和中国唱片发行的最好的品牌星外星唱片是战略合作伙伴,我们要充分利用好这些资源做有意思的音乐出来然后推向市场。再就是有了这些基础平台之后,我们要做一些传统模式的工作,那就是签约歌手、制作人和创作人,挖掘好的音乐艺术家。
 

红艺术:文化创意产业有一个共同的特征是,需要一定时间的培育和形成,“宋庄音乐”品牌发展和建立同样需要一个过程,你觉得这个过程中哪些问题是迫切需要解决的?

洪启:这个阶段最重要的工作我认为是摸索出一条音乐和蓬勃向上的当代艺术(美术)产业相关联、能够促进共同发展的模式来。做这个工作当然是需要时间的,但我想不应该耗费太多的时间。说白了就是低迷的音乐产业要贴一下当代艺术的光,要沾光。都是艺术家嘛!你看现在当代艺术多火,而音乐产业太需要刺激了。用绘画在刺激音乐,看看能弄出点什么新鲜事来。
 

红艺术:本届宋庄文化艺术节,宋庄音乐和“摩登天空”唱片公司共同推出一个音乐现场,你能否具体介绍一下情况?

洪启:自2005年开始,宋庄艺术节已经成功举办三届,而现代音乐及声音艺术将成为今年即将举办的第四届宋庄艺术节的重要内容。我们特意邀请到目前中国规模最大的独立唱片公司摩登天空,共同打造本年度宋庄艺术节的音乐现场内容,将现代音乐与声音艺术引入宋庄艺术节。这个现场上,大家将会看到中国最酷的摇滚艺术家。艺术与摇滚乐队融合,摩登天空将会组织旗下最有活力的年轻数码艺术家,“Rexim”宋庄艺术家们的经典画作。包括摇滚、电子、民谣等不同风格、风貌的音乐艺术家大规模的集体亮相,预示了宋庄艺术群落正在向广阔而多元的方向积极的发展。
 

红艺术:你本人怎么看本届宋庄文化艺术节?

洪启:一个盛会,艺术盛宴。我看到“艺术集市”活动征集的很多画,很多样,很丰富的内容和形式。这更让我对“宋庄音乐”品牌有了更大的信心。
 

红艺术:宋庄正在打造文化创意产业这个大蓝图,你有什么样的想法或建议?

洪启:很庆幸,音乐这么早地、抢先的进入到这个大蓝图的规划之中。我的想法就是尽快在宋庄把音乐产业以一个鲜活而稳健的面貌建立起来,成为宋庄一个重要的支柱形脉络。大家以后一提宋庄,除了美术之外,音乐也很有分量。现在我们工作还做得太少,等到把我前面谈到的规划都实现了,再提建议吧!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017