注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读  

2008-02-08 18:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐文章:《同一战壕里的先锋、小可爱与新民歌》
作者:李皖
刊发于《读书》杂志 2008年第二期

  一个月前的一天中午,我在家里看书,收到李皖先生的短信。他在公主坟转悠,晚上的火车要离开北京。我们约在了天安门毛主席像下碰头,见到他时我后悔没问他有没有行李。他拎着个皮箱站在金水桥前。
  我们先去老门家喝茶,同行的还有逸波和严维海。老门那会腿还没好,茶喝的差不多时拄着拐跳跃着带我们去到他家附近的一家老北京风味小馆吃饭。很好吃的一家餐厅,我们光土豆丝就干掉了三盘。聊的也很愉快。酒过三旬,李皖先生对我说,可能有篇文章会对我有批评,我哈哈笑着回说从不怕批评。
  昨天聚餐,美术评论家杨卫说在刚出版的《读书》上看了李皖先生写的文章,其中有关于我的部分。今天,我去买了本回来看,同时,向朋友们推荐这篇文章。
  在这篇文章中,李皖先生对当下中国民谣形态做了细致的梳理和描述,他这样归纳——中国的民谣创作群,大体在以下四个群落中发生:
  1、以小河、美好药店、万晓利、周云蓬为代表的酒吧民谣群体
  2、以洪启、小娟、李净禅、野农、何力为代表的新民歌运动群体
  3、陈绮贞、陈珊妮、苏打绿、自然卷、胡玮琪、姜昕、黎亚
  4、以胡德夫、衬建年、巴奈、AM乐团、苏阳、野孩子、王城为代表的民歌和新民歌
  文章结尾,李皖先生这样说,“二OO七,民谣这最最遥远的路,经过最最复杂的训练,引向了曲调绝对的单纯,再次来到最接近我们的你我门前。有人说这是民谣复兴,须知民谣每刻都在复兴,每一天都永恒存在。有时候你听不见它,只不过因为它离我们太近,就像我们至亲的亲人,在生活的每一个细节,遍布了他们看不见的亲切呼吸。”
  文章中,没有读到对我的批评,不免让我感到有些遗憾。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017