注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

时代的晚上,春风并不沉醉   

2008-01-06 13:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




这是一个美丽的紧张的气氛
天空在变小 人在变单纯
突然一个另外的空间被打开
在等待着在等待着我的到来
——崔健《另一个空间》


  在我心里,固定着一个认识——崔健,代表着中国摇滚的唯一;在这个领域里,只有他的旋律和歌词,能够强烈地触动我的内心。
  上个世纪八十年代末,我第一次听到崔健的名字和他的歌,那首经典的《一无所有》。我一直保留着当初震撼的记忆;那粗糙地、不加修饰的嗓子和直接了当的歌词让我印象深刻。但《一无所有》不是我最爱听的崔健的歌曲,我最喜欢的是《出走》、《寂寞就像一团烈火》、《投机分子》、《飞了》、《宽容》、《另一个空间》和《时代的晚上》;和朋友聚唱时,我最喜欢唱《北京故事》;至今,听的最多的他的唱片是《解决》。

你的小手冰凉像你的眼神一样
我感到你身上也有力量却没有使出的地方
请摸着我的手吧我坚强的姑娘
也许你比我更敏感更有话要讲
——崔健《时代的晚上》
 

我和他有过几面之缘,但深入交谈结识的愿望已经不强烈了。关于这个人,有着太多的解读和说法,但我只是从他的歌中寻找精神依托的力量并汲取音乐营养。明晚,崔健北京工人体育馆演唱会,我会继续去现场感受。
  我相信,时代的晚上春风并不沉醉,因为我们需要的是激情澎湃的一年之初。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017