注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

细雨骑驴入剑门   

2008-01-06 12:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人生活中的诗意,在我们当下的所谓现代生活中,存下的不多了。我小时候脑海里构想盼望的侠义生活,在成年之后消散在坚硬的现实中,从来只能是回忆了。我特别喜欢电影《龙门客栈》,不论是胡金铨的老版本还是徐克的新版本。那苍凉古道上的小土堡,里面或正义或邪恶或高大或渺小的各色人物,曾充满在我少年的想象中,与电影场景对接后,更是令这份感觉挥洒不去。以致我九十年代初来到圆明园艺术家村时,见到那些或光头、长发、黑须的画家诗人们时,竟有了时空转换、年华倒流的感觉。
  我们的生活越来越方便快捷,可我们怎么却越来越没有时间了呢?这也是我们的生活缺乏诗意的佐证。诗意是悠远的,空灵的,飘逸且惬意的。我们现在的生活节奏太快了,快的让我们都没有时间去享受生活中的任何乐趣。而当那遥远的路途,被飞机缩短在三五个小时内时,那些诗意的人生,都被统统地消散了。王维诗曰:大漠孤烟直。而那龙门客栈边的孤烟,也只能存活在电影和想象之中了。

此句

出自易中天《破门而入--谈美学》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017