注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

是非成败转头空  

2008-01-29 00:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
——杨慎《升庵诗话》· 卷十四

  连续看《明朝那些事儿》。真好看,一气四本,从朱元璋、朱棣、朱高炽、朱祁镇、朱厚照、朱厚熜等等一路下来,这血雨腥风的宫廷风云一出出故事、好不热闹。说实话,看这文字,比看电视剧好看。
  而书中的那些忠诚的大臣们,如刘基(刘伯温)、于谦、杨一清、张居正、郑和、夏言、杨继盛、徐阶、沈链则给我留下了比皇帝们深刻的多的印象。他们或智慧、或勇敢、或才华横溢,他们是大明的脊梁。和其它朝代的忠臣一样,他们的结局,都不是很好。
  奸臣当然都不是傻子。历史上和今天的既得利益者都是聪明人。而读了几本史书后,我得出一个结论,那就是历史上的胜利者基本都是既得利益者。那些忠良,那些好人,根本就不是这些家伙的对手。埋没的被埋没,杀头的被杀头,流放的让你根本就别想再找到回家的路。天那!这就是人类的中国,我们生长的家园。
  而敢于犯颜直谏的杨慎,是此书中我特别佩服的人。他的诗句“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”那是无限经典啊!杨慎被发配至云南,如书作者当前明月所说,那时的云南,可不是现在的旅游圣地啊!而那时的人所具备的才情与气节,也远不是你我生活的当下的水平!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017