注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

横站的矮个子——读孔庆东《正说鲁迅》有感  

2008-01-28 20:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横站的矮个子——读孔庆东《正说鲁迅》有感 - 洪启 - 另一个空间

  横站。不是霸道,是姿态。鲁迅的一生,是横站的一生,是个姿态,男人的姿态。这会儿,咱不谈革命,谈姿态。男人的姿态。

梁实秋不是个男人。丫攻击鲁迅,说先生是收卢布的。那和年代,说一个人是收卢布的,等于是说他是拉登的同党,恐怖分子。梁实秋在那个年代,就这么造鲁迅的谣,这个家伙不是男人,是心底阴暗的坏人。

阅读此书,我的感觉:孔庆东笔下的鲁迅,是鲜活的鲁迅,实在的伟人。我看的欢喜,在唏嘘中欢畅;孔庆东的正说,惟妙地刻画了横站的先生,惟肖地刻写了专痛打落水狗的矮个子男人——周树人。

和西安老友张振胜(博名:正声)在十余年来无数次谈天时,通过他激情满腔的话语,完成了我对鲁迅感情的启蒙;之前还有写鲁迅先生的文字震撼过我心,那是张承志的一篇;再就是和张广天在一起时他口中形容的鲁迅和他的创作的戏剧《鲁迅先生》……

那个并不高大的声影。在沪上黄浦江的微风中荡漾着的长袍。他的烟卷。他的《彷徨》、《野草》,他的《呐喊》和《南腔北调集》、《热风》,都在恍惚间和这个世界、这个社会交错着,对视着。那些文字和黑白的版画,似乎还在怒吼,还在战斗。

而他,坐在远远的角落,安闲的,搂着海婴。似乎,还在等待着我这般的文艺青年,去“宰”他一把。

青年:先生,去小馆子撮一顿吧?

鲁迅:呵呵,既然来了,就去大馆子吧!

哎!你我这些,没那福分了。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017