注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

2008年1月2日  

2008-01-02 14:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年1月2日 - 洪启 - 另一个空间

 

Murat Nasirop离世后,几十位前苏联歌手联合在阿拉木图为他举行了纪念演唱会。2007年12月13日,哈萨克斯坦的维吾尔族人为他建立的纪念碑在阿拉木图举行了揭幕仪式。Murat Nasirop的母亲HATIRA HANIM亲自为雕像揭幕。

通过维吾尔在线论坛,我第一次听到了哈萨克斯坦籍的维吾尔族歌手Murat Nasirop(木拉提·纳斯尔洛夫)这个名字,第一次听到了他的歌曲。很遗憾,1969年出生的已经去世了。

我开始搜索他的相关资料,在有限的内容里,我大概了解到:Murat Nasirop的启蒙老师是他的爸爸Ismail Nasirop 。Ismail Nasirop出生在一个维吾尔音乐世家,1940年开始,Ismail Nasirop在阿克苏、库车、喀什等地方参加当地的音乐团体进行演艺表演。1956年移民到前苏联。

Murat Nasirop1969年出生于哈萨克斯坦阿拉木图市。小学和中学毕业后,在军队服役两年,之后在莫斯科一所音乐学院学习。1996年毕业。1991年Murat Nasirop参加了在雅尔塔市举行的「苏联青年音乐节」,并一举摘得流行音乐的第一名。之后,他渐渐在乐坛崭露头角。在学习的同时,他成立了「新港口乐队」,组织音乐会,制作电影或电视剧的音乐,并演唱了很多电影或电视剧的主题歌。

1997年,他发布了专辑「Tambowgha barmaqchi bolghan Bala」,顿时成为了独联体国家年轻人中最流行的歌手。在独联体国家的各个电台、电视台每天都会播出他的歌曲,这给大众留下了深刻的印象。他又与俄罗斯歌星Apina一起演唱了「Ayding kéche」,再一次地震撼了乐坛和听众。

给Murat Nasirop带来荣誉的那些作品,几乎都是他亲自作词作曲的。目前为止,Murat Nasirop已经发布了「Méning tarihim」等五张专辑。莫斯科著名网络杂志发表了一篇文章,题为「世界上最著名的维吾尔」,专门介绍Murat Nasirop。

值得一提的是:1996年的时候,也就是在Murat Nasirop刚出名的时候,由于政治和民族问题,当局一直要求他在公共场合说自己是哈萨克族,并且用哈萨克语和记者交流时就遭到Murat Nasirop家庭的反对,因此才最终选择了俄罗斯国籍。这可不是在挑拨和哈萨克族朋友的矛盾。此段文字的作者一直强调在民间哈萨克等其他突厥民族和维吾尔族的关系是非常好的。只是因为政府方面的政治等因素才会有一些不必要得麻烦。

Murat Nasirop在接受访问时,每一次都不会忘记告诉对方自己是维吾尔族,还不忘记介绍维吾尔族是什么样的民族。他曾在一次采访中说“我是一个热爱自己民族的人,我要用我的歌曲宣扬我的民族的辉煌的过去,用我的歌曲诉说我的民族的命运,你们认识我,你们就认识维吾尔了!”

Murat Nasirop离世后,几十位前苏联歌手联合在阿拉木图为他举行了纪念演唱会。2007年12月13日,哈萨克斯坦的维吾尔人为他建立的纪念碑在阿拉木图举行了揭幕仪式。Murat Nasirop的母亲HATIRA HANIM亲自为雕像揭幕。

Murat Nasirop具体死于什么时间,还需要考证一下。我会对他和他的歌曲进行深入的了解,尽可能为朋友们做些全面而详尽地介绍,毕竟,我们有着接近的血统,又都是异乡客。

 

 图二)Murat Nasirop(木拉提·纳斯尔洛夫)和他的妻子和孩子

 

附:Murat Nasirop的歌曲Atush试听

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017