注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

内心生活  

2008-01-19 14:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何音乐都可以被再度倾听,再次确认。音乐不知道自己的命运,不知道谁在听。——陈丹青

  我有几位很有音乐天赋的朋友,现在都变成了电脑软件和录音设备的“俘虏”。没黑没白的在和这些机器较劲,成为了生活中最大的乐趣。我不是这项乐趣的反对派,却从来是不以为然的态度。再就是若两个弹吉他的朋友坐在一起,从品牌谈到厂家,从法兹器说到拨片,我的瞌睡也就上来了。这都是痴迷,都是因音乐而产生的痴迷,不是坏事情。但音乐终究是需要心灵去感受的,是一种内心生活。看似可以与他人共享空间的、其实却是私秘的,需要细腻的去感受的。
  不论是李叔同还是王洛宾,他们的音乐给我带来的是温暖与美丽,空灵而纯净。这些乐曲和唱词丰满着我的内心生活。当然,激烈的节奏、强劲的鼓点,同样是构成内心生活的音乐。
  但时下很多听音乐的人,却不愿音乐进入内心,只是注重着感官的刺激,并不需要音乐对心灵的抚慰。我最最反感的,就是文艺青年们说法里的“XXX的音乐特牛逼!”哥们姐们,这个世界上没有“牛逼”的音乐,只有离心近的感触是真实的心绪。
  在这绚丽多彩却危机四伏的世界里,拥有一个强大的内心世界是非常重要的。前一阵我写的《恶劣影响》一文时,没有说到这一点,现在补充一下。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017