注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

《武汉晨报》专访周小川:小众音乐才是音乐的最前方(转)  

2007-09-09 23:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武汉晨报》专访周小川:小众音乐才是音乐的最前方(转) - hongqi.163blog - 另一个空间

  成立于1997年的广东星外星唱片,从2001年跨入华语流行音乐发行之后,便相继推出了陈绮贞、黄小琥、自然卷等独立音乐人的唱片。在2006年,星外星唱片发行了李玖哲《Baby是我》、陈珊妮《后来我们都哭了》等优秀音乐唱片,而今年又以特别庞大的数量将30张独立音乐的唱片“打包”推向市场,在华语音乐并不景气的今天,此举本身就是不可思议的。为此,记者昨日专访了星外星唱片的董事总经理、此次推出独立音乐合辑的“幕后推手”周小川。
 
》》》我们看重的不是流俗的音乐
  晨报:星外星此前发行过梁静茹等流行歌手、陈绮贞等独立音乐人的专辑,这次为什么会一次下大力气发行30张独立音乐的系列专辑?
  周小川:星外星开始是从发行做起来,一开始引进海外的作品,4年前开始做流行唱片,而现在的流行音乐太少值得记住的音乐。这几年,大众的流行音乐、选秀歌手的音乐,对华语音乐发展其实是不利的。
  虽然大热的歌星,从商业上考虑我们不会排斥,但每个公司都有自己的性格,我们看重的音乐,是原创的、清新经典的音乐,而不是流俗的音乐。小众音乐才是音乐的最前方,只是没流行起来,但百花齐放才是华语音乐兴旺的象征。
  我们在此之前也引进过陈绮贞的《华丽的冒险》等,但单做力度显然不够。这次我们会用相对知名的音乐人去带个别的,因为“打群架”肯定比“单打独斗”要强,今后我们还要继续发行雷光夏的《雷暗之光》等。
  我想,内地应该有很大的一个群体是喜欢这类音乐的。从推广上考虑,单纯靠一个艺人很难去影响到一群人,而把类似的艺人集结起来,才能引起同类人的关注,让同好们一起聆听好音乐。

》》》尽量把原版唱片保持原样
  晨报:星外星推崇的独立音乐是什么样的音乐?
  周小川:从精神方面来讲,是发自内心的、健康的音乐;另外,是清新的,又是经典的,能给人听觉上和心灵上的长久愉悦。现在华语乐坛上很多相似的作品,我们是摒弃抄袭的,我们看重的音乐一定要发自作者内心,是原创的、创新的。
  晨报:本系列的主旨“有观点的聆听”如何解释?
  周小川:这也一直是我们星外星的口号。我们做音乐,不单纯从商业出发,面是选择好音乐来推荐给消费者。包括我们这次引进的独立音乐,都保持了原版的味道,哪怕是从包装上来说,都尽量保持原来的本色。这样做的原因,是因为我们欣赏这些音乐人的音乐和才气,而原版的唱片都代表了他们的个性,我们不想破坏,而是尽可能去保持原样。
  晨报:此次推出30张独立音乐唱片分成两个分支:“美丽星民谣”和“个性好音乐”,前一个归于民谣很好理解,至于后者,什么样的音乐才是有个性的好音乐?
  周小川:其实现在音乐的融合,是种类融合,是跨界的音乐。像胡德夫的《匆匆》、洪启的新唱片都是纯粹的民谣,林一峰的算是都市民谣,而陈绮贞、陈珊妮则很难归于民谣或摇滚哪一类,没必要去分得那么清楚,我们在定义上也不应传达错误信息给听众,只要喜欢他们的音乐表达出来的意境就行了。

》》》音乐的动力来自原创的、民族的音乐
  晨报:为什么选择林一峰、自然卷、木玛,作为“观点”系列首发阵容?
  周小川:这次选入的独立音乐,没有澳门的作品是个遗憾。我们选择的对象,是有代表性的,从推广上来说,也考虑到艺人的配合度等问题。
  晨报:这次30张音乐专辑中,港台的居多,星外星是否更重视港台独立音乐?
  周小川:我们不会偏颇哪一方。华语音乐中,我们决不会放弃内地的,只是现在国内唱片公司和制作公司做独立音乐的较少,所以我们做发行的推出的产品不多。但我认为,音乐的动力来自原创的、民族的音乐,我们一直不断地在做投资,比如我们对内地的民谣、摇滚音乐做一些支持,有的地下乐队,我们会义务地给他们做发行,这样做的目的是提供一个平台,让这些作品和听众进行交流。此外,我们还做了一个厂牌“印音乐”,主要做中国的传统音乐、中国的世界音乐,还有对中国传统音乐大师的著作进行收录,如西北音乐《出塞》等。希望把中国音乐传递到海外去,也把好的传统音乐引荐给现在年轻人。
 
》》》做独立音乐,我不担心销量
  晨报:现在内地音乐不景气,独立音乐有时更显小众,从市场上考虑有没有一些担忧?
  周小川:我担忧的不是唱片市场的萎缩,而是现在的唱片经销商变少了,所以不能让喜欢独立音乐的人能够顺利地买到自己喜欢的唱片。做独立音乐,我并不担心销量,因为听这种音乐的人会是强烈的支持者,也会视唱片为收藏品,而不是能听的光盘。我想这个群体会越来越多的。(记者徐迅)
 
来源:《武汉晨报》
点击当当网购买“星外星观点系列”唱片
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017