注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

[评论]洪启:比雨水还纯净的精制民谣  

2007-09-23 22:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:京华时报 2007年9月23日
作者:爱地人

 

推荐理由:民谣,又是见民谣

不推荐理由:不知道制作精良算不算是一种过错

专辑:阿里木江,你在哪里

艺人:洪启

厂牌:星外星唱片

购买指数:4.5

 

  城市民谣、电子民谣、实验民谣、摇滚民谣,种类越来越多、名字越来越花哨,但越来越不像民谣。洪启则是当今华语乐坛,最原汁原味的民谣歌者。他的旋律就像一杯水,平淡之中却蕴藏了足够耳朵滋润的养分,在纯净中才能把握甘甜的回味。

  相比前作《红雪莲》,这一次洪启的新专辑《阿里木江,你在哪里?》显然告别了小作坊的制作,多了一点细节处理的精良。他没有主打民族音乐这张花式牌,而依然是用朴素的方式谱曲写词,让民谣韵律在作品中开花结果。根据维吾尔民歌改编的《诗人努莆拉》因此焕然一新;全新谱曲的《雷锋日记》,也让原本紧绷的责任感变得更为感性;与小娟合唱的《雨水》则比雨水还纯净,用朴实无华去形容它都觉得夸张和过分,由此联想起MV那种煽情的画面,更是一种罪过,因为它仅仅是一首好听的歌,好听到让你忘了声线和旋律的存在。

  当然,这张专辑的精美或许会让喜欢低保真的人略微感到失望。民谣音乐究竟应不应该精打细造?这也许是一个永无答案的问题,洪启的态度却绝对是端正的,他的民谣追求一种美丽,停留在歌声的表面,是旋律的美、文字的美,而置身于歌声的环境中,则是历史的美、生活的美和有人味的美。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017