注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

推荐南怀瑾先生的两本书  

2007-06-15 19:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐南怀瑾先生的两本书 - hongqi.163blog - 另一个空间
 
  推荐南怀瑾先生的两本书,都是上海人民出版社出版的。一本是《南怀瑾讲演录》,一本是《南怀瑾与彼德·圣吉——关于禅、生命与认知的对话》。大家都知道开卷有益,这两本书都是这样,开卷、益就来了。
  很多人都知道南怀瑾先生是国学大师,著作等身,一想这样的博学之士是不是不苟言笑,特别严肃的学问家呢?南老师又是佛学修为极高的老人家,会不会动辄谈佛,以经为典呢?都不是,他是一个风趣可爱,不拘小节,谈吐风趣幽默的可爱的老先生。近来老先生一坐上讲桌,开场白中必说:“我今天八十多了,不算高龄,也不算低龄。对自己评价八个字,平生一无是处,一无所长,不是故意谦虚,是真的”。还说:“以我的经验,今天在这里还能和大家吹牛,人家说我有学问,我就笑……”。 
  谈到年轻人要塑造什么样的特质,才能行走天下这个问题,老先生认为,要做到“卓尔不群”。每个人养成独立的人格,就是真的民主,真的自由了。有独立的道德,卓而不群,不跟着时代转,有独立思考的能力。谈到信仰,老先生说自己信仰睡觉,“无所往而生其心”,一切不受拘束。这些问题的说法,都是我极其赞赏和同意的,可以说是讲到了我的心坎里。
  前两天出行,在飞机和火车上,这两本书伴我度过了难捱的枯燥时光。人的心灵,总是丰满些好。我喜欢这两本书,特意推荐给朋友们,希望大家都能享受到心灵的愉悦和快乐。当然,一定是舒展而放松的真正的快乐。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017