注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

面对面睡觉还想你  

2007-05-25 11:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  陕北民歌的好,是不用我在这里形容夸赞的,那黄土地上沟壑坎梁间的嘶吼与缠绵,把蔽日的黄沙都清洗透净了。了解陕北民歌,我有最好的老师,他就是陕西艺术研究所的陕北籍诗人、作家、小提琴手尚飞鹏先生。尚先生一直对我说,有时间啊一起去趟陕北,呆一段时间,他带我听学听那些最纯的歌谣。可惜,由于我的懒惰和怠懈,至今未能成行。但我想在今年之内,是一定一定要去下了,因为,我的内心,已到了需要那纯粹的声音安抚的关键时刻了。
  我去各地听民歌,不爱带任何记录工具,因为我不采旋律,只愿感受那情怀。当下的许多音乐工作者,太把采风本身当回事了,那不应该成为带有任何条件的资本。我不认为拿着电脑录音器材坐在农家院中,对着民歌手指挥指导是有品位格调的事情,我更喜欢迅速融入他们的生活,默默地蹲在一个角落,不做任何干扰地欣赏那些最为本质的歌唱和玩乐。
  是电视连续剧《血色浪漫》让我下定了今年一定要去下陕北的决心。
  昨天,我把这部戏连看了18集。主人公们的北京生活,固然使我感到新奇有趣,但刘烨扮演的男主人公到陕北插队时的戏分更让我喜欢。在贫瘠的土地上,在饭都没得吃的悲惨时刻,北京知青钟跃民和放羊的老大爷学唱信天游。当他和山梁对面知青点上的女知青秦岭对唱情歌的时候,纯情、美丽、围着大红围巾的秦岭一句“面对面睡觉还想你”,猛然间把我的眼眶灼热了。
  按摇滚青年的说法,这一句真TMD牛X啊!
  那是多么温暖、多么贴心,多么让你从身到心都感到受用,立刻激情会洋溢、热情会飞溅的歌句啊!那么一个可爱如花朵般的情人,对着你这么样唱上一句,那不是件把心都要揉碎的事情吗!
  我心甘情愿让这样的歌谣把我的心揉碎!  
  揉的碎碎的,最好。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017