注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

我们缺少一个歌手  

2007-05-12 09:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  享有拉丁美洲民歌之魂美誉的智利女歌手比奥莱塔·帕拉作有一首著名的歌曲《我们缺少一个游击队员》,歌中唱到:“我想有一个儿子,让他叫曼努艾尔,姓罗德里格斯(智利独立战争中的英雄);当有人想把我们的祖国象大头针一样卖掉的时候,我希望有一个游击队员的儿子起来保卫她”。
  当我们这个伟大的民族在今天、抛弃了她游吟的传统、诗歌的魂灵的时候,我想起比奥莱塔·帕拉的这首歌曲,想起这个为底层劳动者歌唱了一生的人。念起她充满战斗性的歌词,对照我们所处的时代,我们亲爱的祖国呀!不正在时下充斥大街小巷的靡歌烂曲中被出卖吗?看看谁在为我们歌唱,是满身铁链、没由头而愤怒的摇滚青年吗?是在各类晚会中高唱爱国爱家的酸臭艺人吗?是满口爱、鲜花、和平的流行歌曲演唱者吗?不是,绝对不是!

  我们缺少一个歌手;一个能用双眼看透黑暗,用心灵撞击大地的歌手;一个能为弱者、为穷人的遭遇和命运歌唱的歌手!一个脱离低级趣味,不为感官刺激享受所诱惑,能够以手中的乐器为枪,以歌声为炮,去和以美国为代表的文化列强做最坚决斗争的人。
  我们缺少一个歌手;他是一个战士,同时应该还是一个有着真正高尚情操的人,一个热爱祖国的人,一个孝敬父母的人,一个珍惜爱情的人,一个热爱生活的人。

  我们是谁?我们是你的兄弟,你的姐妹,你的朋友,你的爱人,你的同志,你没有谋面,却情深似火的亲人。
  我们没有要求,只有希望。
  比奥莱塔·帕拉在她的另一首歌曲《感谢生活》中这样唱到:“感谢生活,生活对我意重情深,她给了我泪水和欢笑,使我能分辨苦难和幸福,我的歌和你们的歌就是由这两部分组成,而你们的歌声就是我自己的歌声。”
                    (
注:此文为旧作,写于2000年)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017