注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

如果你铭记着我,我也铭记着你  

2007-05-11 08:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你铭记着我,我也铭记着你 - hongqi.163blog - 另一个空间  昨天下午,我背了个大口袋来到星外星唱片北京公司,准备从周小川同学办公室装满唱片回家,早已料到我意图的他,特别强调我每次来只能拿走两张。于是,昨天我的收获是《爱尔兰酋长乐队:石头的泪滴》和《克力斯提:蔚蓝》。而这里我要说的是前次来小川办公室的最大收获是《赤足歌后艾芙拉:绝美诗篇精选辑》。我实在是太喜爱这来自西非佛得角的黑大娘的歌声,那浓烈地拉丁吉他伴奏的吟唱方式让我深深地着迷。是啊!这个世界并不只是欧美有音乐。
  黑大娘据说也是麦当娜和瑞奇·马丁的偶像,这点不足为奇,这么优美的声线和传奇丰富的人生,不成仙人不被仰望都难。从资料中得知,黑大娘出生的佛得角共和国是个位于非洲西部、1975年才脱离葡萄牙而独立的小国家,因为黑大娘的声名,这个国家才不至于被彻底忽视。艾芙拉那诗意盎然的歌喉,叙述着她和我们共同的乡愁,只是她本人的乡愁更具体,“谁让你看见了/这条长长的路/这条通往圣美多的路/想念啊想念/我的家乡圣尼古拉/如果你铭记着我/我也铭记着你/如果你忘记了我/我也将忘记你/直到那一天你回来/想念啊想念/我的家乡圣尼古拉……”。(《乡愁》点此试听)。
  莎莉亚成名于法国,而后走红全球,她演唱的歌曲大多表现了她的祖国人民生活的疾苦,这一点与我们国家从放牛娃生活起家的民歌手们不同,前者盛名之后依然赤足上台,后者鲤鱼跳龙门后嘴里全是国泰民安。黑大娘莎莉亚,正因为她的脚坚实地踩在了大地上,她的歌声因此成为了永恒的经典。“在无尽黑夜的黎明/在撒满月光的小路上/在那无人的土地上/好象我的夜晚太阳在歌唱/照亮着我的梦乡。”(《我的生命中只有你》。)
  因为听到了莎莉亚这样的声音,让我更加坚定的相信,诗意的歌唱,在这个世界上,并不缺少。
 
唱片内容简介:
 
歌曲试听《乡愁(Sodade)》:
http://www.xwx.cn/hsdjplay.asp?id=6303
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017