注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

锦上添花与雪中送炭  

2007-04-15 13:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  武侠宗师金庸的佛教信仰非常人一般地打坐烧香,而是精研论藏,善思妙悟,做洞察世事心之事。对金大侠的方式,我非常认同和赞赏。我对各类信仰的原教旨主义者都很不喜欢,认为面对“私”字当头的世人,灵活和通达,是第一必要之为。
  有事找一朋友帮忙,他听完我提出的事项,答应了我请求的50%,坦诚的告诉我他可以帮的和不愿意帮的原则,其中,就有“锦上添花”和“雪中送炭”的认知。我求他帮助的事情,他帮了,没有含糊,因为那确实是急的不行的事情,此谓“雪中送炭”,“锦上添花”则是为我的人生增添光亮的行为,在我需要施展拳脚的时刻给送出了机遇,而拒绝的部分,则确实是可有可无的内容,我心里已是相当的舒服和愉快了。
  我想,今后,对有求与我的朋友,也采取锦上添花与雪中送炭的方式去帮助吧!人生的丰富,就是来自于这样的生活实践,还是很美好、很舒心的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017