注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

【转贴】网友“黑木耳也有春天”:王小波十周年祭——革命时期的爱情  

2007-04-11 14:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转贴】网友“黑木耳也有春天”:王小波十周年祭——革命时期的爱情 - hongqi.163blog - 另一个空间  北京时间今天是王小波的十周年祭。我记得某饺曾说过喜欢王小波,仿佛还提到李志那首“来了”的歌词有王的影子?

  对于王小波我其实不怎么了解,只粗粗的看过他的时代三部曲和一部分发表在南周和三联上的随笔。谈不上喜欢,倒不是因为有人说的“黄”,而是觉得,他的才华在杂文和随笔中已渲泄得十分充分了,似乎犯不着再在长篇中来铺陈。读他的三部曲,感觉有点儿像读钱钟书的《围城》,才气有余而厚重不足。我向来也不怎么感冒王朔,大概也是同样的原因吧,总觉得偶们国人的灵魂,似乎一直没有坚强到敢于直面精神的苦难。随处可见的幽默和机智太多了,就像鲁迅当年自评《故事新编》时说的,“深恨自己一不小心就堕入了‘油滑’!”

  洪启的这首“革命时期的爱情”,其实和王小波的那部同名小说无关,这是一首献给切·格瓦拉的歌。然而,我却总觉得这二者间存在着恁么点儿说不出的瓜葛:革命与爱情,呵护与残酷,浪漫与血腥……或许,就是这种矛盾感让人迷惑?像小说的结尾写的那样……

  “我仿佛已经很老了,又好像很年轻。革命时期好像是过去了,又仿佛还没开始。爱情仿佛结束了,又好像还没有到来。我仿佛中过了头彩,又好像还没到开彩的日子。这一切好像是结束了,又仿佛是刚刚开始。”

  不管怎么说,他总归是值得我们尊敬和纪念的。愿逝者安息。

 

文章来源:http://post.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=1768364149&z=165229864&pn=0&rn=50&lm=0&word=tillerman#1768364149

 

歌曲《革命时期的爱情》试听地址:http://a8.ent.tom.com/player/autoplay.php?songid=270255&continueFlag=0


词曲唱/洪启

 

就这样看着你的眼睛
亲爱的别将眼泪轻弹
天亮了我要出发去寻找真理
也许从此将不再回还

 

渐渐地我已看不清你
不能多想我要前进
只要是这个世界还有一个穷人
我就永远战斗不停

 

昨天的梦里出现了你
在那绿树红墙的霞光里
醒来时泪眼汪汪号角已吹响
把思念装进火热的胸膛

 

有一天所有的人都幸福的歌唱
所有欢乐都汇成了海洋
我要牵你的手去那最高的山冈
沐浴那太阳温暖的光芒

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017