注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

有人味儿的歌子(ZT)  

2007-12-09 14:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天,转篇网上的评论来读读……

 

作者/Neizer

 

  近年,鲜有好的歌手。小河、杭天、杨一、洪启是例外。他们唱的是有人味儿的歌子。
  小河,被很多人诟病听不懂他在唱什么。于我,那是极好的歌者,即兴,玩闹,新鲜,有趣。杭天,听了两张专辑后,没了他的消息。味道很正的布鲁斯,不是那种给国外乐队配音的舶来品,照例唱的是布鲁斯常见的话题,醉酒、小小的颓丧、不满和变心的女人,唱腔的尾音用鼻音一扫而过,尤其有味道。杨一,不用说了,这是真正歌者的态度。一直在美术馆附近卖唱。与众多的小贩一样,常被城管和警察追赶。唱的多是下层人的生活,对家乡的眷恋,苦涩又幽默。
  单单说说洪启。因为他正在被更多的人所知。看看国外,鲍勃·迪伦依靠一把木箱琴和一个破损的肉嗓,以及一颗敏感又怜悯的心随处唱着真正属于人民的歌。中国这样的歌手很少,很少。除了意识的差距,技术层面的东西也差距太大。唯一能有点意思的,不过是杨一和洪启。他们秉持了民歌的东西,那就是为真正的劳动、人民、理想以及爱情而歌,为娼妓、为农民、为小商贩、为流浪者、为生活无依的老人而唱。他们的歌曲里带着泥土的味道,也带着人味儿。
  可是在中国,存在着这样一种尴尬:真正为人民所唱的歌,却不被群众所知,而仅仅沦为知识分子或者纯音乐圈把玩的东西。还没接触到泥土,就先夭折了,这是中国民歌手最尴尬的地方。到底症结在哪里?我没想到。 我想,这同样是洪启们困惑的地方。
  他最被人所知的歌,无疑是《红雪莲》。可在我看来,这首歌代表不了他。这首歌词有些过了。相比下,我更喜欢他别的歌子。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017