注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

《美》之:阿里木江,你在哪里?  

2007-02-01 14:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美》之:阿里木江,你在哪里? - hongqi.163blog - 另一个空间

·2006年12月27日/北京星光现场音乐厅·新民歌运动5周年
·现场演唱《阿里木江,你在哪里?》
-----------------------------------------------
 
  在我写歌、唱歌之初,很多朋友感到不可理解,他们认为我从来没有受过什么专业的音乐训练,怎么就可以作曲写歌呢?我想,我是比他们明白音乐真正的功能和意义吧!
 
  自小学到中学,我的语文科目一直是我的强项,而每次考试占分最多的作文是我的得分保证。由于在文学上有一定的天赋,爱上诗词创作也是很自然的事。命题作文的局限性太强,我没有什么兴趣,而课余的诗词创作练习则使我着迷,我可以任意选择题材,想到什么,看到什么就写些什么,喜欢去对一些问题和现象进行观察、思考,而一则贴在公共汽车站牌上的寻人启示深深的影响了我的生活,使我对现实题材的创作兴趣日益浓厚,并直接影响了我的音乐创作观念。
 
  那是一九九二年,有一天我在乌鲁木齐市西北路的公共汽车站等车,抬头发现站牌上贴着一则醒目的寻人启示,一行黑体大字“阿里木江,你在哪里?”边上是一个漂亮可爱的维吾尔小男孩的照片复印件,内容看的出来是这个孩子的父亲写的,充满了失子的悲痛和寻子的急切心情。之后的一段时间,在全市的许多站牌上我都看到了这则启示,我不由想象起这位父亲奔忙疲惫的身影,他是多么的焦虑不安啊,他的夜晚一定是漫长而难过的。我觉得这是一件一定要写的事情。很快,我就写出了一首名为《阿里木江,你在哪里?》的叙事诗,而脑海里冒出的又一个念头更使我激动,我想,如果把这首诗谱上曲子,然后在大街小巷里唱开,那么,所有的人都会知道阿里木江丢失的事情。
 
  为什么要写他?因为他是纯洁而天真的灵魂!他的走失仅仅意味着一个少年的走失吗?他是你、我、他的走失。为什么?因为他是希望、是梦想;为什么?因为他是一张洁白的纸,上面可以写下有力的诗句;为什么要唱他?因为他是羽翼未丰的鸟儿,天空是他的家园,大地是他的故乡。他注定要和他不幸的命运做最艰难的斗争!他一定要唱那最悲伤愤怒的歌谣。他现在太小,无法决定自己的方向,如同我们的眼前,不前进不抗争就没有出路……。在这个时期,我听到了努匍拉,听到了阿炳,听到了最深刻的,呼唤良知、呼唤真理与正义的歌唱。
 
  他们是阿里木江,他们尝受最多的就是苦难,但他们心里装满的却全都是希望,而我们却听不到他们的声音。我知道自己该做些什么了,那就是,通过音乐去找回这个民族失去的诗魂、乐魂!从此,我就开始了我的音乐创作。这么多年过去了,我成为了一名成熟的歌手,忘不了阿里木江,不知道他的父亲是否找到了他?在我的心里,阿里木江犹如努莆拉一样,是一个音乐的圣人,他的形象光辉而高大,他擅长各种乐器,他能用各种语言歌唱,他的歌声真诚而具有力量。他要求我做一个漂泊的歌手,把见过的事儿通过歌声传到每一条街巷。(本文节选于《洪启自述》2000年)

注意:歌曲《阿里木江,你在哪里?》收录于洪启即将出版的唱片《美》之中。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017