注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

洪启新唱片《阿里木江,你在哪里?》  

2007-12-19 17:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪启新唱片《阿里木江,你在哪里?》 - 洪启 - 另一个空间

相关评论:《洪启《阿里木江,你在哪里?》——取之于民,用之于民

文/爱地人

“城市民谣”、“电子民谣”、“实验民谣”、“摇滚民谣”、“独立民谣”,种类越来越多、功能越来越齐,名字越来越花哨、定位越来越清晰,但就是越来越不像民谣。而洪启则可以说是当今华语乐坛,最不需要分门别类、以便归档的民谣歌手,他的民谣取之于民、用之于民,他的音乐没有设计、预谋、推理和悬疑,来源于生活却并非刻意高于生活,而是还给生活。他的旋律就像一杯水,平淡之中却蕴藏了足够耳朵滋润的养份,在纯净中才能把握甘甜的回味。

相比前作《红雪莲》,这一次洪启的新专辑《阿里木江,你在哪里?》显然告别了小作坊的制作,多了一点细节处理的精良。这也永远是一把双刃剑,会让喜欢Lo-Fi的人略微感到失望,却也保证了艺术作品应该有的尽善尽美。民谣音乐究竟应不应该精打细造?这也许是一个永无答案的问题,但可以肯定的是,刻意用求丑的态度制造低音质的民谣就一定不是好民谣。而洪启的态度却绝对是端正的,他的民谣简而言之就是追求一种美丽,停留在歌声的表面,是旋律的美、文字的美,而置身于歌声的环境中,则是历史的美、生活的美和有人味的美。

和上张专辑一样,出身新疆的洪启,并没有主打民族音乐这张花式牌,而依然是用一种民谣的、世界的方式谱曲写词,让全球通用的民谣韵律在作品中结果,再让知识分子才有的严谨而有责任感的浪漫诗意在音乐中开花。根据维吾尔民歌改编的《诗人努莆拉》因此焕然一新;全新谱曲的《雷锋日记》,也让原本紧绷的责任感变得更为感性,更具深思的弯度和柔韧度;与小娟合唱的《雨水》则比雨水还纯净,用朴实无华去形容它都觉得夸张和过份,由此联想起MV那种煽情的画面,更是一种罪过,因为它仅仅是一首好听的歌,好听到让你忘了声线和旋律的存在。

和《红雪莲》一样,《阿里木江,你在哪里?》同样是一张永不会过时的专辑,如果你想保值,那么这肯定是一个相当精明的投资,你有见过王洛宾的唱片什么时候卖不出的吗?而洪启,除了低产之外,他所作和所唱的,不正是王洛宾曾经造福于民的好事吗?!

相关评论:《洪启用自己的行动延续着古老艺术的生命》

来源:《武汉晨报》 作者:大地 评分:★★★★☆

初识洪启是在广为流传的《红雪莲》低品质版本和张广天的革命话剧原声碟中,他的低调和坚持真让人佩服。在民间流传着许多不为我们所知的歌曲,而且也需要有人把这种艺术继续和发扬光大,可惜功利的商业社会早就把它们逼到了最边缘的角落。

洪启用自己的行动延续着古老艺术的生命。听到他的歌曲,仿佛置身在新疆的大漠中,呼吸到夹杂着沙子的空气。这个时候你才会体验到刀郎之类的作品都是扯淡,他们还太把自己当流行歌手,无法真正地进入到民歌的血液里。

洪启的新民歌只是新在内容上面,脱离了复制多年以来版本的模式。但是他的根一直都牢牢地扎在生他养他的土地上,这才是歌曲的生命力所在。
 
《阿里木江,你在哪里?》——洪启作品集NO.2 曲目


1.遥远的你和你 4’13”
2.
海市蜃楼 4’10”
3.
阿里木江,你在哪里?
4’18”
4.
不要惊动草里的羊
3’55”
5.
我站在你妈妈看不到的地方 5’01”
6.
诗人努莆拉 4’16”
7.
在有阳光的屋子里歌唱
5’04”
8.
雨水
(小娟演唱)3’29”
9.
5’10”
10.
雷锋日记 3’44


出品:星外星唱片
出版:九洲音像出版公司

出版时间:20079

 

卓越网购买 当当网购买

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017