注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

在路上:难忘的乡村生活  

2007-02-01 10:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  2000年4——5月间,我曾去往河南沈邱的一个村庄,在那里生活了近两周的时间,这也是我为数不多的、非常值得纪念的一段乡村生活。期间,我曾写下一首诗,叫做《母亲的泪水》,写的就是我借宿的那家农户中那位母亲的真实情感和生活。
 
  我参与了简单的田间劳动,却实在跟不上劳作的节奏和步伐。我被村里的孩子们当做城里来的“傻冒”看,他们觉得这个家伙身体看着挺结实,干活却很不灵光,很是不理解。我结交了几个不错的兄弟,他们在村头小饭馆里请我喝酒,饭菜虽然无比粗糙,但那气氛比三里屯热闹开心地多了,关键是真实、真切。
 
  离开的时候,按照当地风俗,还要给我路上用的茶水钱,虽然是皱巴巴的十块钱,但在我心中,是一百万美金也比不了的。
 
  回京后,我曾写下了数万字的《乡村生活手记》,可惜在数此搬家过程中遗失了。上面的那幅照片,是我在村口拍摄的。我怀念那段日子,想念那些朋友,希望有时间还能去看一看那些质朴的人们。
 
附:《母亲的泪水》

母亲的眼泪,
大、亮而透明。
在得知儿子在远方被骗去钱财之后,
这泪水掺和着思念和焦虑。

儿子还小,
但他聪明、善良、真诚、纯洁。
他出身农家,
心里有着比天还高的志向。

发表着他书法作品的报纸,
被母亲无比精心的保存着,
是向客人展示的,
最贵重的财产。

母亲思念儿子,
耽心他的安危,
却不得不陷入到无比的沉重中,
为那笔东凑西借的钱。

母亲的泪水肆意的滚落,
这一夜她是难以入眠了。
这只是苦难里的苦难,
是泪河的支流,是小溪。

她依旧在清晨起身,
比太阳还早。
粗茶淡饭进了肚里,
还要去地里除草呢!

这一天,地里的庄稼,
除了能得到渠水的浇灌,
还能得到母亲的,
泪水的滋润。

洪启 作于2000年9月
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017