注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

阿里木江,歌声中流浪的孩子  

2007-11-12 15:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满也

 

  阿里木江,你在哪里!这是洪启最近完成的一首新民谣专辑,这首歌也是洪启新专辑当中的主打作品,洪启说,1999年的冬天,他在乌鲁木齐寒风凜冽的街头看到一则寻人启事,一个维吾尔族父亲正在寻找九岁的儿子,他想,这个不谙世事的维族少年可能被人拐卖了,此时此刻,阿里木江可能也和自己一样,正流浪在街头的某一个角落里。瞬间的悲凉,像寒风一样吹彻他的内心,于是有了这首歌曲。

   这首歌是洪启新民谣音乐实验的杰作,也是洪启音乐写作中期理性与情感的完美结合,他把对音乐的思考、对现实的批判融为一体,用低沉到悲凉的声音释放出来,使他的音乐在喧嚣的吵音中显的格外另类。洪启是一个不善于追逐流行音乐元素的人,但他始终具有自己独特的音乐感觉,即便是最平淡的韵味,也能给人以无限开阔的想象空间。从这个意义上说,洪启可能是流行音乐出现以来最艰难的一位民谣歌手,他的出现,在很大程度上改变音乐从主流向民间扩张的延伸度,并且重新塑造民谣在广大乐迷心目中的文化形象。
   在音乐的先锋性和实验性上,洪启毫无疑问有着自己独特的认知理念,但我们也不能把新民谣歌唱群体无限放大,总体来说,新民谣是生存在流行音乐和摇滚音乐夹缝中的音乐方式,到目前为止,还没有准确找到自己的市场定位。洪启认为,新民谣演唱应该更广泛地走向酒吧和街头,在最近的距离和现场范围内,面对面接受乐迷们狂热情绪的滋养。言下之意,新民谣仍然是小众和小资人群的流行语言,新民谣的发展,注定要和大众市场背道而驰。这是洪启掩饰新民谣尴尬困境的一个借口,一种音乐方式的普及,需要更广大的人群共同促进,仅仅靠洪启本人,靠新民歌运动的几个发起人,新民谣是进入不了大众视野的。
   更要命的问题是,新民谣发展到今天,从来没有人给予这种音乐方式一个明确的概念界定:什么叫新民谣?新民谣和旧民谣的区别在哪里?和流行音乐相比,新民谣到底有多少流传层面上的独特性?
   我看到的洪启,始终是孤独的,孤独的有些可怜。洪启不缺少朋友,在世俗生活中,他是一个非常善于交际的人,正因为太善于交际,他才能把新民谣这种音乐方式坚持下来,一直坚持到今天。坚持需要本钱,这个本钱不仅仅是音乐创作的能力,还包括音乐人自身的生存能力。洪启的孤独,在于,他在最有限的环境里,进行着最大可能的创造,包括新民谣这种音乐概念的制造、包括新民歌运动这种毫无前景可言的音乐推广,以至于,包括对各种媒介资源的利用、和对各种人脉关系的笼络,等等。他有场面上的朋友,但他的朋友,更多和他保持着人情上的往来和精神上的支持,在音乐界,洪启有些曲高和寡,除了个别乐评人对他寄予情面上的厚望以外,没有更多知名的音乐人士相应他的新民谣理念。因为如此,洪启才能成为旗手;因为如此,洪启对自己的未来格外茫然而且无法把握。
   对商业化市场的麻木的不敏感,是洪启由来已久的顽固疾病,《红雪莲》唱红以后,人们仍然不知道洪启是谁。做为二、三线歌手,洪启和音像出版商讨价还价的资本不够丰富,他的音乐包装始终偏离流行和商业的轨道,一个小问题,往往成为大瓶颈,譬如洪启第一张专辑当中的《红旗谣》,譬如洪启第二张专辑中的《美》,这些洪启音乐中最有流行色彩的原创歌曲,都没有得到重点推广,使他的新民谣创作失去了应有的商业价值。洪启对流行音乐市场的不敏感,在第二张专辑中表现更为明显,洪启的音乐风格最已经离开了新疆,但他的第二张专辑偏偏选了一个非常新疆化的主打歌名称,音乐的价值趋向越拨高,大众市场的接受人群就越狭窄。在传播层面上,一味讨好小众,并不说明创作者明智,如果有一天,举国上下、大江南北齐声传唱新民谣,有什么不好?
    好在,还有歌声和音乐。好在,还有那个叫阿里木江的孩子。坚持并且执着于一种表达,洪启的新民谣创作在音乐探索方面始终有着积极和先锋的一面,他的第二张专辑,深化了电子音乐的表现空间,在乐曲编配上,更有层次感和立体感。而洪启本人的演唱,似乎也已经渐入佳境,有时候深沉,有时候妖冶,自然性和神秘感不断缠绕,形成一种空灵、恬静的声音环境。如果你是纯粹的乐迷,无论你喜欢不喜欢新民谣以及洪启本人,《阿里木江,你在哪里》都是一次值得收藏的独特音乐记忆。

来源:满也博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017