注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

每个人的歌,也就是我的歌  

2007-01-30 14:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


囚牢浴室里的歌声
  • 作者:(法)马林 著,葛海滨 译
  • 出版社:新华出版社
  作者曾是智利独裁者皮诺切特的囚徒,一个喜爱唱歌的左翼革命家,他的名字是古斯塔夫·马林。我憎恨皮诺切特,因为他枪杀了民歌手维克多。皮诺切特从对他有知遇之恩的阿连得总统手中夺取了政权,开始对进步人士的迫害。古斯塔夫·马林比维克多幸运,他没遭到枪弹的清洗,被流放了。
 
  我一直对在监狱里的时候的各种人物写的书籍非常感兴趣,在昆明机场我看到这本书的封面时欣喜若狂。下面是书的封底的文字,描述了古斯塔夫在监狱中感受到歌声带来的快乐时刻:

  他们和往常一样,蒙上我的双眼,把我带到走廊里。每次走在这个走廊里的时候,我总是想:完了,他们现在就要把我带到院子里枪毙了。走了一会儿,我才意识到,他们是要带我去洗澡。
  这个时候我身上仍旧一丝不挂,只有眼睛被蒙着。他们把我推到淋浴喷头的下面,敞开门,以便监视着我。我右边的格子里也有一个囚犯。淋浴的水流非常强,冷水几乎是激射在身上,但在当时的环境中,洗个这样的澡已经是非常不容易的了。突然,我听到费坎多在我旁边的浴间中开始放声高歌……

  
序者陈嘉映这样写道:“古斯塔夫的南美血液让他嗜歌如狂。无论走在平庸地活着途中,还是荆冠走向Golgotha,我们总要歌唱。”嗜歌如狂这几个字让我也跟着快乐起来,是啊!歌声中得到的快乐,肯定是最大的、最美的快乐!好样的古斯塔夫先生,透过你的文字,我还知道你爱唱比奥莱塔·帕拉的《感谢生活》,那是多么美好的歌谣啊!我们一起来唱吧,每个人的歌,也就是我的歌:

  感谢生活,给予我这许多,
  它给了我欢乐,也给了我忧愁,
  让我知道幸福,知道悲伤,
  这两种情感汇成了我的歌,
  你的歌,也是一样的歌,
  每个人的歌,也就是我的歌。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017