注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

一点忧思  

2006-10-21 11:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一点忧思 - hongqi.163blog - 另一个空间
 
克孜尔千佛洞前的鸩摩罗什像
 
  看新闻,看到《新疆克孜尔千佛洞等石窟壁画损毁日趋严重》。文中这样说道:“最能展现龟兹文化艺术魅力的克孜尔千佛洞及龟兹故地的其他佛教洞窟遗址正遭受着日趋严峻的损毁……”。令人特别痛心和愤慨的是“在不少石窟内,本应供有佛像的佛龛内空空如也,只有佛龛两侧墙壁上一个个嵌入墙体的手印赫然在目。这是参观者不断抚摸造成的。”

  一个多月前,我有幸陪同云南的霞噶活佛前往克孜尔千佛洞朝圣,因为活佛的到来,管理处还特意打开了两个特别的洞窟请他观看,我也因此有福看到了惊世的瑰宝,那心情不是用“震撼”一词能够形容得了的。尊贵的霞噶活佛说明年要来这殊胜之地闭关,还说要我再陪同一起来,修修心好做妙音歌曲,令我倍感荣幸。
 
  古代龟兹国随着古丝绸之路的繁荣,吸收了中国文明、印度文明、伊斯兰文明和欧洲文明,形成了灿烂的龟兹文化。克孜尔千佛洞位于新疆拜城县克孜尔乡的明屋塔格山,其窟形和壁画代表龟兹文化的最高水平。
 
  这样的辉煌灿烂的佛教文化古迹,后人们看不到,我辈人该做何样解释呢?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017