注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

只要这个世界还有一个穷人:洪启与新民歌运动五周年  

2006-08-04 20:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公路

这个时代的歌手首先拒绝了奴役者的大小堂会!
这个时代的音乐必须摆脱小农经济的低吟浅唱,必须与消费生活的颓唐、没落、意志消沉彻底决裂!
这个时代的歌唱不再是娱乐和享受,不再是讨好和乞怜,而应当耕耘和创造,战斗和争取!
这个时代的舞台已经冲破了有闲阶层的沙龙客厅,向着更为广阔的社会实践延伸扩展;一切厅堂庙宇,一切舞榭歌台,都必将丧失尊贵,在觉醒的民歌战士面前放下姿态,低垂头颅;而人民的音乐活动像一个个盛大的节日,在阳光下变得神圣。


张广天──《民歌手们,团结起来》 2000年8月10日

 [题记]

2006年被视为草根年。2006年也是洪启在新疆发动新民歌运动五周年。

从张广天、黄金刚倡导中国现代民歌运动并具体到“汉藏和声”概念,如今已经十三年了。一些人来了又去,最后仍站在这里的却寥寥无几。张广天与洪启仍旧是对方最坚定有力的支持者,前者似乎走得更远,扛起先锋戏剧的大旗在抗议的路上一往无前地狂奔,后者成为新民歌运动忠贞的实践人。两条漫漫长路殊途同归,个人理想主义在现实道路中往往充满荆棘,他们兴致勃勃地前行,经过身旁的有同志也有敌人。他们总是能一眼看穿对方的装扮,选择给予鲜花或者利刃。
这场没有硝烟的战斗,战利品是为来自底层的人民赢得话语权。

掌握话语权的评论者们或赞赏,或怀疑,或对此嗤之以鼻,其中又有多少是真诚可信的呢?我不知道。有评论者表面持正面观点,私底下却认为那不过“是个挺扯淡的事情”,也有反对者承认洪启的歌“其实很好听”。民间或底层不是口头说说而已,歌唱者要用歌唱说话,评论者是否更要承担起讲真话的责任?我不知道。在此,我想引用邱大立的一段话--虽然这个人我并不了解--作为一个评论者,我觉得就是我们最常使用的那些词语,它们也是有生命的,就算我们没有真正抚摸过它们,也不能滥用它们。我们只有真正尊重了这些词语,才有资格去尊重它们代言的音乐,这样才会让我们的音乐评论远离虚伪和恬不知耻。

希望洪启能真诚地走下去,如他在自己的歌中唱的那样:只要是这个世界还有一个穷人,我会永远战斗不停。

歌唱,是同样来自底层的洪启可能、直接、方便掌握的惟一武器。

新民歌运动前身:是这条路吗?

从今往后,我们要经受的检验不是一次,而是一生。如果我们有人做错,请批评我们,教育我们,并搀扶起我们;如果我们有人叛离,请谴责我们,抨击我们,并揭露我们;如果我们全部倒下,请站出来的勇士重整旗鼓,请抬起来头颅引吭高歌!

──张广天《行走与歌唱》2000年

新疆新民歌运动:我为什么不能为你歌唱?

我们缺少一个歌手,一个能用双眼看透黑暗,用心灵撞击大地的歌手;一个能为弱者、为穷人的遭遇和命运歌唱的歌手!一个脱离低级趣味,不为感官刺激享受所诱惑,能够以手中的乐器为枪,以歌声为炮,去和以美国为代表的文化列强做最坚决斗争的人。
我们缺少一个歌手;他是一个战士,同时应该还是一个有着真正高尚情操的人,一个热爱祖国的人,一个孝敬父母的人,一个珍惜爱情的人,一个热爱生活的人。

──洪启《我们缺少一个歌手》2001年

新民歌运动:谁说悲剧永远是民歌的?

不知道是他的幸还是不幸,洪启的新民歌最能打动的是知识分子,而不是人民,因为中国的音乐市场还处在温饱阶段,人民最需要的是填饱肚子,所以老鼠蝴蝶这种俚俗歌曲得以大行其道,稍微有点追求的就听大鱼大肉的西式流行歌。洪启的音乐更像有品位的小资食粮,这和民歌的初衷肯定是背道而驰的,所以,我们还需要运动、运动、再运动,争取早日把新民歌的屁股坐到人民当中去。
──万一《把新民歌的屁股坐到人民当中去》2006年

·诗歌和文学是穷孩子的梦──洪启访谈
·新时期的民歌就应该是民间发出的声音──李净禅访谈
·要理解温暖,那就先尝尝寒冷的滋味──野农访谈
·水流到哪里,就成为湖泊──小娟访谈

----------------------------

详细内容请参阅2006年8月号《音像世界》杂志 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017