注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

带着伤口的诺尔曼·白求恩  

2006-08-18 14:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  像干涸的池塘一样的伤口,上面覆盖着一些黑褐色的泥土;边缘撕裂了的伤口,周边长着黑色的坏疽;整齐的伤口,躲在肌肉的深层,在结实的肌肉群里转进钻出,像被大坝挡在里面的河;一股热流绕着这肌肉走,钻到肌肉里面去,又向外绽出,那伤口像颓败中的兰花或者是压碎了的康乃馨,这是肉做的丑陋的花。有黑血不断涌出的伤口,夹杂着不祥的气泡,证明还在出血,气泡浮在刚刚涌出的新鲜的血液上。”——诺尔曼·白求恩《伤口》
 
  我们应该像崇敬切·格瓦拉一样崇敬诺尔曼·白求恩。
 
  正在热播中的电视连续剧《诺尔曼·白求恩》的导演杨阳说:“今天我们走近白求恩,其实就是在叩问自己的心灵。”
 
  毛泽东撰写的《纪念白求恩》一文,我们应该是不陌生的,但我们对白求恩精神的认知,确实在是差劲得很。不说其它,就说我们的医疗体制,我们的医生、护士的职业道德,相差的何止是千万里?怎么才能做到“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人”呢?这个时代的人都会认为那是美丽的神话,“人不为己,天诛地灭”才是当下这个社会的信条。
 
  从一些资料和回忆录里,我们看到,白求恩曾是一个艺术家、一个诗人、一个嬉皮士般的人物。他是画家、诗人、军人、批评家、教师、演说家、发明家、医学著作家兼理论家。他热爱漂亮女人,曾经过着放荡不羁的生活;他是有血有肉的,是富有激情的,同时,也是具有超强战斗力的战士;他在中国人民最艰难时来了,他抛弃了自己优越的生活条件,最终为中国人民的解放事业献出了自己的生命。
 
  而他并没有得到所有的理解,包括他的家人。白求恩的“共产党员”身份曾令他的家族不悦。甚至“麦卡锡主义“在美国盛行时,白求恩的家人也因为他所持的立场而时时处于恐慌之中。包括他的国家加拿大也是花了很长的时间才承认白求恩。白求恩的战友、传记作家阿兰1972年在接受CBC采访时说:“如今,很多人看了我的书会生气,因为他们感到怎么这么晚才知道白求恩这位英雄人物。”
 
  在这个信仰缺失的年代,我们更应该怀念诺尔曼·白求恩,所以,为什么我说我们应该像崇敬切·格瓦拉一样崇敬诺尔曼·白求恩。在我眼里,他们是一样的人。正如在胡德夫广州演唱会上,我说胡德夫就是这个时代的王洛宾一样。因为他们都是有着坚实的信仰的人,他们之间,没有谁高谁低,他们一样,都是崇高而伟大的人;而这样的人,值得我们永远学习、永远尊崇、永远怀念!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017