注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

悲歌怒唱  

2006-08-15 11:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悲歌怒唱》
——听、看VCD《飞鱼云豹的踪迹》有感
 
文 / 洪启
 
  [题记]这两天在家一直听着张钊维先生送我的台湾野火乐集制作的《美丽心民谣》,很舒服,也很惬意,因为里面的歌声都太美丽。突然想起2001年在新疆搞“新民歌运动”之时,台湾“夏潮网”的朋友曾给我寄去了数十张台湾原著民的唱片,我为此还写了文字的。那时,我第一次听到胡德夫先生的歌谣,已经十分的震撼,真的是很有缘分,五年后的今天,我们不仅结识,还有了一起唱谈的美丽约定。今天,贴出这篇旧文来,怀念2001年那美丽地、激动人心的日子,也为了美好的未来,做一个良好的铺垫吧!
 
悲歌怒唱 - hongqi.163blog - 另一个空间
排湾族盲诗人莫那能吟唱《如果你是山地人》
 
  收到《夏潮网》寄送的台湾“原住民部落工作队”出版、“飞鱼云豹音乐工团”制作的《黑暗之心》系列唱片,迫不及待地打开来听。
 
  听后,没有什么别的感觉,除了震撼,还是震撼!
 
  叫我评论,只有一个“好”字!歌曲首首都非常好,演唱上没什说的,都是来自灵魂的真情实感。录音制作也非常的好,VCD的拍摄和剪辑同样是非常的好。包括平面设计,都是那么的有血有肉。
  
  虽然在唱片文案里说明着,很多音乐制作的时间非常地短。也明白“原住民部落工作队”在做这些伟大工作的同时,在资金上肯定要面对的困难。
 
  是啊!种种的条件怎么能同“天王天后”们比呢?
 
  所以,我绝不吝啬掌声,大声叫好。若不是相隔雪山、大海,我还要送去鲜花,带上吉它,与他们围坐火堆一起歌唱。
 
  这些唱片里的每一首歌曲,我是认认真真的听着的。
 
  这些唱片里的每一句话,每一行字,我是仔仔细细的看着的。
 
  这是我第一次这么系统而全面地听到台湾少数民族的音乐。我生活在中国少数民族最多、最集中的地区,自小听着不同风格的民歌长大,我热爱民歌,熟悉民歌。播放《黑暗之心》系列唱片中的VCD《飞鱼云豹的踪迹》,第一个进入我耳膜的,排湾族盲诗人莫那能作诗、吟唱的《如果你是山地人》还是给了我不同一般的震撼。
 
  如果你是台湾言情电视剧的爱好者,你不会习惯这种声音。因为诗人莫那能发出的是雄性的男人的声音!是正义得不到申张、战士发出的怒吼!
 
  他穿着传统的服饰,站在话筒前,戴着黑色的墨镜,拄着一根杖。
 
  他的形象是那么的高大,他吟诵诗作的表情时而愤怒无比,时而无比忧伤。诗人吟唱道:“如果你是山地人,就擦干被血泪沾湿的身体,像巨木雄雄地燃烧,擦亮你前进的道路。如果你是山地人,就引动高原的声带,像拼命咆哮的浪淘,怒唱你深绝的悲痛……。”在诗人大海般广阔的情怀里,我看见了阿拜①和努莆拉②。在遥远的天山脚下,听着这个高贵的声音,我默默地流下了热泪。
 
  之后是天籁般女声吟唱的呼应,还是在一架钢琴的简单伴奏下。这声音厚实、真实,感情充沛,直入心灵。这声音呼唤着良知,打消着隔阂,强调团结、友爱。听着这样圣洁、高贵的音乐,想起那些热衷于“WORLD MUSIC”的朋友们,还拼命地在合成器中寻找着“音色”;还在凭空制造着“阿姐鼓”、“阿妹谣”;还在幻想中“虚拟”着音乐、生命和世界,真是可笑,可悲,可叹!
 
  《为什么》是由卑南歌手胡德夫演唱的一首歌曲。从背景资料中了解到,1984年,台湾瑞芳海山煤矿发生重大事故,近百名遇难矿工中,阿美族原住民占了七成。这是一首纪念这一事件的歌曲,它充满了悲情,落满了沉重。歌中唱道:“轰隆巨响,堵住了所有的路,汹涌的瓦斯,充满了阿美族的胸膛……为什么?这么多的人,离开碧绿的田园,飘荡在无尽的海洋;呼吸着汗水和污气……。为什么?为什么?……。”
 
  这是一首听着让你无比愤怒的歌曲。是啊!为什么?正如歌手所唱:“为什么?这么多的人,爬上最高的鹰架③,打造着金碧与辉煌,繁荣啊繁荣,为什么遗忘?灿烂的烟火,点点落成角落里的我们……。”认识了这首歌曲,对比之下,罗大佑歌曲中的愤怒显得那么矫情,那么不着边际,那么的公子哥儿气。
 
  这张VCD中优秀的歌曲还有许多许多,分别由泰雅族歌手云力思,阿美族歌手蒋进兴,卑南歌手陈明仁,汉族歌手王娟萍演唱。听着这些歌曲,有一个共同的感受,那就是这些咏诵民族之声、正义之声的歌谣中透露着浓重的悲怆,而歌者在吟唱时饱满的激情中无不充满了愤怒。
 
  我的文字浅显,远不能表达出唱片中歌者、创作者和制作者的无边情怀。但我听懂了他们的声音,看明白了他们的苦难、忧伤和愤怒。我只有送去心中最热烈的祝福,希望他们在不懈的斗争下能够取得最终的胜利,而他们的歌曲,正是最有力的武器!
 
①阿拜:十九世纪哈萨克民族杰出的诗人、哈萨克书面文学的奠基者,是对哈萨克民族的进步做出重大贡献的思想家和社会活动家。在哈萨克人民中间只要提起阿拜的名字,无论在哪个部落或阿吾勒,都会找到共同语言。
 
②努莆拉:二十世纪维吾尔民族著名诗人,也叫做黎·穆塔里夫。在反侵略反压迫旗帜下,谱唱了大量爱国、爱人民的热情洋溢的诗篇,在新疆有着巨大的影响。很年轻的时候就被国民党用铡刀杀害。
 
③鹰架:在大陆称脚手架。
 
(此文写于2002年)
--------------------------------------------
夏潮网网地址:http://www.china-tide.org.tw/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017