注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

音乐就是人民的政治  

2006-07-07 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  最近在读张钊维先生送我的两本书,一本是他研究、记录台湾现代民歌运动史的专著——《谁在那边唱自己的歌》,另一本是他的文集《穿梭米兰昆》。我结识他不久,但很谈得来。第一次约见在后海一个小酒馆,我特意还叫了公路来。坐下后,我欺他形象文弱,色彩性地问:“喝酒还是饮料”?他很温和地回答:“酒”。这晚,这个外表文静的台湾人,和我一起喝掉两打啤酒,还意尤未尽地去了簋街宵夜,又把普燕喝掉好多瓶。
 
  《谁在那边唱自己的歌》一书的副标题便是“台湾现代民歌运动史”,“这本书在1994年入选时报年度好书榜,2003年由滚石文化出版社重新出版,已成为研究台湾当代本土音乐及当代知识史的重要著作,所有研究1970年代台湾的文化状态都免不了要参考这本书》”(陈光与)。
 
  读时,一个个台湾民歌运动时期的人物及事件,在我眼前渐渐地鲜活起来。李双泽、胡德夫们开创的伟大音乐时代,仿佛就在昨天般地,明明朗朗的,清清楚楚的,展现在我的心间。谁能说“我们的歌不是青春的火焰,不是丰收的大合唱”呢?
 
  在读到“音乐如何成为进步运动”这一章节时,看到张钊维引用的一位叫的Salsa美国歌手的话,说到了我的心坎——:“音乐是一柄两面刃。它可以是逃避主义的、炫目的、追逐时尚的。但它也可以是革命的、充满动能的、进步的。它充分描述了我们生活的每一经验,不论过去或现在。在那上头,音乐就是人民的政治。”
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017