注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

我们为什么不能为你和自己歌唱?  

2006-07-27 13:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2000年,我第一次进地铁唱歌,那时我住在北京车公庄,去的就是地铁车公庄西北出口处。因为挚友老张调侃我:你自称“民歌手”,却还没有去过地铁唱歌,这不对啊!虽是调侃,我却很认真,很快就背起吉他去唱了。
 
  那时个通风很好的出口,我坐在长长的走道的中段,放开嗓子唱了起来。至今,我都很难忘这一次的歌唱;在快速行走的人丛边唱歌的愉悦,和在舞台上表演时的感觉是完全不一样的。那一年,我还结识了民歌手孙恒,他和他的“打工艺术团”现已广为人知,那时他在西直门地铁附近边唱歌边卖他自己生产的磁带,给我了很大的触动。
 
  2004年的秋天,我鼓动几个年纪小些的歌手朋友去地铁唱歌,他们都是80后,做乐队,靠制作音乐和手机铃声赚钱;他们生活在写字楼和工作室里,现在,他们走进国贸地铁,席地而坐后一首一首的、声音由小到大地唱了起来,直到被工作人员“请”上了地面。之后,我们喝酒谈天,大家都为在地铁唱了歌而感到兴奋,因为,这种歌唱的快乐感觉,是最为独特的。
 
  今天上来,看到一条新闻,标题是《流浪歌手上海地铁卖唱被罚引发争论》。我看了文章,觉得很可笑,一个拼了命要和“国际”上“接轨”的城市,却对这全世界都可以接受的街头文化进行“砍杀”,再一次说明了我们的国家对平民文化是多么的不重视啊!
 
  生活在城市的我们是多么的可悲,连自己的民歌都不能去听;除了卡拉OK,我们大众还有什么音乐的空间呢!?为什么现在“原生态”这么吃香?是因为城市人太可怜,不能如山寨草原里的人们般想唱就唱,且真正的唱得响亮、欢畅!
 
  是啊!我们为什么不能为你和自己歌唱呢?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017