注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

胡德夫与洪启:这一季民谣回归  

2006-07-19 16:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/爱地人

 洪启、胡德夫、曹方、陈升、林一峰、五位艺人获得本年度“华语传媒奖最佳民谣艺人”,其中最纯粹的就是洪启和胡德夫。

·胡德夫三十年的陈年佳酿

胡德夫与洪启:这一季民谣回归 - hongqi.163blog - 另一个空间

  -专辑:匆匆 -艺人:胡德夫

  胡德夫获提名,年轻歌迷大呼“冷门”。19日,这位“台湾原住民民谣之父”和“台湾民歌复兴运动”发起人将在北京开小型专场演出,大家终于有机会领略到比叶佳修、李泰祥和罗大佑更古远的华语乐坛史前之声。

  作为台湾第一个以自弹自唱的形式举行演唱会的艺人,尽管他被人称为“台湾的鲍勃·迪伦”,但由于他只习惯民歌采风和现场弹唱,并因此拒绝了许多录音的机会,所以直至2006年他55岁才发行了他的第一张个人专辑《匆匆》。

  《匆匆》是一张新鲜出炉即具备钻石级收藏价值的新世纪古董唱片。他的琴声既有巴赫的冷静与严谨,也有肖邦的浪漫和梦幻,而最为重要的还是在胡德夫深厚古典音乐的基础上所绽放出的布鲁斯火花,并借此擦亮着台湾原住民民谣的泥土芬芳。而他先有情再有韵的创作模式,听胡德夫用钢琴弹唱,就像听历史的长卷缓缓地流动。

·洪启新民歌界的格瓦拉

胡德夫与洪启:这一季民谣回归 - hongqi.163blog - 另一个空间

  -专辑:红雪莲 -艺人:洪启

  虽然曹方和陈升、林一峰也可以用“城市民谣”“民谣摇滚””“电子民谣”等风格定义,但如果说到这个提名奖中,真正纯粹到不需在民谣前面再加前缀的,只有胡德夫和洪启。

  《红雪莲》中,洪启运用了美国民谣的结构、台湾民谣的旋律和中国知识分子的诗意,被称谓新民歌界的格瓦拉。他的民谣最大限度地结合了民歌的韵律美和诗歌的抒情与反思性,以一种原生态创作模式,还原了音乐最初的纯净,并用言简意赅的叙事及抒情笔触,平衡了音乐之肤与骨的重量。可以说,洪启的民谣音乐是乐中有诗、诗中有乐。

  遗憾的是,洪启的音乐未能最大程度流行起来。这一次,乐评人群体通过“华语传媒奖”这个平台将洪启推上了位,也许并非仅仅只是需要用一个奖项去证明洪启音乐的优秀,而是想对日益产业化却垃圾化的主流乐坛提个醒。

来源:《京华时报》http://ent.qq.com/a/20060717/000141.htm

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017