注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

5月26号:大仙朗诵《听蝉》  

2006-05-25 14:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/大仙

  本来我想在这一天“原生态朗诵”,可刚听到“原生态”这个词,我差点被拍晕了,以为原生态就是原始部落的刀耕火种,一丝半挂。后来看杨丽萍的《云南印象》,杨女侠基本上全挂,灵魂的重镇一点没露。再后来去了一家号称原生态的餐厅,进门就问女服务员:用脱光了吃饭吗?女服务员吓了一跳:您干吗要脱光了吃饭,这又不是洗浴中心?我说:原生态餐厅,不就是号召大家脱光了吃饭吗?原生态不就是刚生下来含毛茹血、赤条条直奔人生那操性吗?女服务员说:你吃就吃,不吃就不吃,干吗骂人?我说:姑娘,我真没骂你,你父母当初要不操性,你现在能有这德性?经理赶紧过来打圆场:哥,她头一天上班,不懂事,就算我赔礼了。我说:哥们,先把原生态弄明白了,再跟我这原生态。你知道什么叫原生态吗?就是你丫脱光了跟这迎接客人!经理说:我们的初衷不是这个意思,原生态,就是原汁原味。

  看见了吗?中国文化一但落到傻逼手里多么招人烦!

  其实,我5月26号参加的”革命时期的爱情——献给切·格瓦拉的歌:洪启无名高地演唱会”,要朗诵的也是一首疑似“原生态”的诗——《听蝉》。祖师度我出红尘,铁树开花始见春。20年前,我信过一段佛,涉猎了些禅宗,当时特别信奉华兹华斯的信念:保持一种聪悟的被动。在这种“聪悟的被动”影响下,我在20年前写出了一首《听蝉》,20年之后,我准备在“无名高地”把这首诗朗诵给大家。

  记得有一次,在1991年的西单“查理冰激凌”店,我跟那些生于1968的诗歌女青年用“草莓”下“王朝干红”,然后我起立畅言:下面我宣读胡塞尔的名言,我用浑厚的男低音朗诵道——我们可以直观一棵树,想象一棵树,梦幻一棵树,哲理化一棵树,但——我像小泽征尔、卡拉扬那样将手臂挥向空中——姑娘们齐声回应:树之为树,本身不变!

  然后,幽怨的歌声在胡塞尔的现象学中响起:不变是你,永远是我,什么时候,越走越远……

  5月26号晚,在亚运村“无名高地”,在洪启演唱会上,我将朗诵20年前的《听蝉》。

  下午的寂静从林子的空地上蔓起来了
  这下午的风在我的掌中一动不动

-------------------------------------------

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017