注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

寻找阿里木江  

2006-04-05 01:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找阿里木江 - hongqi.163blog - 另一个空间 

正在行窃的维吾尔族小男孩(来源:互联网)在最近的演出和讲座上,我一直在以《阿里木江,你在哪里?》这首歌曲为引子,讲述为什么新疆的维吾尔族小孩在全国各地做小偷的故事。网友“无限畅惘”观看了我在东莞的演出,他写了题为《寻找阿里木江》的文章,我看后很是感动。在文章中,他这样说道:“东莞政府的决策者也应该多一些民间视角,它将影响政府最终的决策:不再只是为经济服务为企业服务,而是为生活在东莞的每一个人服务;不再牺牲弱者的权益,成全强者的势力。”我认为非常好,他很有勇气,也很有热情。民歌就是这样,要影响社会,要做社会的良心,因为我的歌,他有了这样的话语,我感到很欣慰,也希望能把这些声音传的更久、更远!
——洪启

《寻找阿里木江》

作者:无限畅惘(博客地址:http://moonmagic.iblog.cn/

一周前,在莞城的“文化周末”上听了一场洪启的新民歌唱谈会,原以为只是一场普通的演唱会,没想到颇受触动。

说起民歌,人们会想起王洛宾,或者宋祖英、张也,他们创作、演绎的民歌,是对口耳相传的老民歌的再提炼再创作。洪启宣扬的“新民歌”,与前者有很大的不同,它强调的并非旋律,而是民间情怀。对他而言,新民歌只是一个盒子,里面放什么都可以,但不变的是他的民间形式和民间立场,是真实朴素除子反映这个时代普通人心声的尝试。

洪启有一首歌叫做“阿里木江,你在哪里”。唱这首歌前,洪启说起唱谈会前一段见闻:吃饭时,一个新疆小孩偷了东西,结果被众人团团围住拳打脚踢。看到这个场景,他表示非常难受,说起自己创作“阿里木江,你在哪里”的故事。1992年,他在一个公交车站等车,看见站牌上贴着一则醒目的寻人启示,一行黑体大字“阿里木江,你在哪里”,旁边是一个漂亮可爱的维吾尔小男孩的照片复印件。内容是怀着失子悲痛的孩子父亲所写的。之后,他在乌鲁木齐许多站牌上都看到这则启示。

“阿里木江”是新疆小孩的常用名。在新疆,每年都有很多的“阿里木江”,被贩卖到全国各地,变成小偷,而他们的父亲却在奔忙寻找。我们现在看到的新疆小偷,大多是被拐卖的孩子。“阿里木江,你在哪里”,是为走失的“阿里木江”写的歌,也是为成为小偷的“阿里木江”写的歌。洪启恳请大家,在听完这首歌后,以后碰到“阿里木江”时,对他们好一点。这句话让剧场沉默了几秒,随后响起了热烈的掌声。

作为媒体人,笔者对洪启说的故事并不陌生。奇怪的是,当听到他的呼吁时同样感到震憾、感动。他还有一首歌叫《城市黄昏》,写给曾经认识的一位“小姐”。在流行音乐领域,浪漫爱情好似空气无所不在,以致当许巍真挚地唱出“在路上”、“旅行”这些抒发个人理想情怀的歌曲时,不少人如获至宝。而像洪启一样,以流行音乐来关注社会,关注小人物的人生,甚至关注常人眼中的“他者”——小偷和小姐,则更为鲜见,更加弥足珍贵。

东莞1000万人口中,有800多万的外来人员,其中大部分是外来工。他们生活在社会底层,常常不被认为是主流人群而遭到忽视。他们当中的一些人,因为各种原因走上非“正常”生活轨道,如前面提到的“阿里木江”和“小姐”,更被视为“他者”,失去被关注的权利。取而代之的是对其境遇的漠视,甚至唾弃。笔者曾经听到一位东莞人的高论,谁让他们出生不好,谁让他们穷?这是活该。这种观点在东莞有多普遍,笔者不敢断言,但这的确出自一位受过高等教育的东莞年轻人之口,未来十年后,他们这一代人将成为东莞的中流砥柱。

其实,有比漠视、唾弃更好的对待“阿里木江”的方式。当你因财物损失而愤怒时,请想想他们远方父母焦急的眼神;当你看到他们被操纵成为不法分子时,请为有关部门提供更多的线索;当你看到他们被众人殴打时,请站出来解围,对他们好一点。不仅流行音乐中要多一些民间立场,新闻报道中要多一些民间立场,东莞人的内心里也应该多一些民间立场。它可以使你不再浮于物质繁华的表象,互位思考,感同身受;使你用平等的眼光去看待一些你曾经视为“他者”的人;使你对那些仍然在为生存而挣扎的小人物有更深的同情。

甚至,东莞政府的决策者也应该多一些民间视角,它将影响政府最终的决策:不再只是为经济服务为企业服务,而是为生活在东莞的每一个人服务;不再牺牲弱者的权益,成全强者的势力。东莞已经在经济发展上创造了“东莞模式”,如果在探索外来工问题上能够也能领风气之先,那将是全国的福荫。

借用洪启的一句话:“不要忘记那些不如我们的人,其实大家都是一样的”。与东莞人共勉。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017