注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

感受老人  

2006-04-26 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看央视《新闻调查》,这一期是老人的话题,选了上海市的一个小区,拍摄了其中几位老人的生活。

  一个老爷子,88岁了,老伴三年前过世,孤身一人。电话摆在床头最近距离的位置,每天晚上八点多,和女儿的通话,是告诉亲人自己还在的重要信息。家里卧室通往厕所的路,家具和墙壁上可能的地方钉着都是把手,那是生命重要的保障工具之一。老伴的骨灰在柜子里放着,擦拭的一尘不染,那是爱的纪念,也是情感的归宿。

  一个老太太,身体没完全垮下来之前是老年文艺积极分子,性格开朗活跃,现在卧病在床,生活不能自理。她给记者算了一笔帐:月退休金900元,保姆开销300,买药150,煤气水电费150,吃饭300。她的面前是午饭,一碗豆腐,一碗青菜,一碗白米饭。她对记者说,一日三餐,都是如此。

  我们每个人都会老,可我们对老人的生活,了解的似乎太少。这个片子做的很好,感动得我从头到尾唏嘘不止。我知道,上面的两位老人,比更多的他们的同龄人,可能处境已算很好,至少还有居委会,至少还有退休金,但只有一个事实,他(她)们都是风烛残年的老人。

  节目中有一个细节,所有老人的床头,都有和老伴的合影,画面中的另一位,大多已不在人世。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017