注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

越草根,越大声!——写在草根谣演唱会前  

2006-04-24 17:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我很喜欢《新周刊》这句口号,也很赞同这个理念,草根的声音在当下越响,说明音乐在时代中的生命气息越清新,越有积极健康的趋势。

  在我前些日子组织的纪念王洛宾先生音乐会后,诗人胡赳赳曾这么说,“纪念王洛宾就是纪念草根,行吟与游历之中,他的为人诟病之处与他的为人称道之处一样多,因为他挣脱了精英文化,而在民间文化里浪荡。”这句话说出了一个真理,即草根与精英在创造文化的价值上的大不同:草根是人类社会之基础,是文化生产的源动力,而精英只是文化的消费者和享用者。

  这次演出的两个主角,身上都具有浓郁的传奇性。李净禅,陕西合阳人,毕业于陕西师范大学历史系,后进入部队,本有个美好的仕途,为了理想,为了歌唱,主动放弃了前景,加入了“新民歌运动”这场新文化运动中。在纪念王洛宾先生音乐会上,他演唱的影响了王洛宾民歌人生之方向的歌谣《眼泪花儿飘满了》一出声,就感动全场,源于他感情中和王洛宾一样对“歌”的“真”。野农,来自新疆,对民族民间音乐一直有着贴心暖肺般爱的他,为了实践理想很抱负,漂泊江湖已有十余年。行走在中国广阔的大地间,更使得他的情怀博大而悠远。野农是一只音乐的百灵鸟,因为他唱有这样的诗篇:“百灵鸟在林中歌唱/唱着离别故乡的巴郎/这是我的家乡我的故乡/又要离开冬不拉和胡杨……”

  在一个无歌的时代,发出有生命质感的声音是可贵的;在一个缺少关怀的社会,唱出温暖和热情是难得的!为了理想的歌唱,为了正义的歌唱,永远具有直入人心的力量。

  他们的首次演唱会,将于4月26日晚在北京无名高地原创音乐基地举办,定名为“草根谣”,我期待他们的歌声,也为他们的理想的实现感到高兴和骄傲。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017