注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

江湖洪哥在歌唱  

2006-04-19 20:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事实上,应该是洪哥在江湖歌唱。而江湖者也,在我这里,就是民间、底层的同义语。只是这样的语词使用者及被指认者,通常都比我的洪哥阔气,也更有显而易见或比较隐蔽的组织关系,说不定哪天就根据形势需要由民间、底层一个机灵而官方、上层了。而我的洪哥则不会,永远不会,即使有一天你突然看到他站到了我们“敌人”的行列也不用担心:他很快就会回来,甚至他去就是为了瓦解、捣乱或颠覆。我想这应该算是他不同于我们惯常所听到或看到的民间、底层者的地方,也是我称他“江湖洪哥”而不是民间或民歌者洪启的原因所在。

  从十九岁出门远行到三十以后的今天,聪明乖巧,天分始终高于后天努力的他,如果一心一意在所谓人间正道上混,应早由小资到小康乃至中产,是如今我们这个社会某一领域有头有脸的人物了。然而遗憾得很,他没能如此,十多个春夏秋冬改变的是他那张曾经青春年少的脸而不是心,他依旧像十九岁出门时一样,拥有一颗不曾生锈的心和活着的灵魂,并像当初一样,渴望在游吟中完成自己的人间历程。有时侯我想:这也许正是他至今仍在路上,在江湖的原因所在:他没能洗心革面,没能从灵魂深处背叛自己的民间底层背景。可以说,在其他方面,洪启都可能审时度势,随机应变,惟独在“阶级立场”上,他始终旗帜鲜明,即使表面的妥协或变通也不曾有过。这一点在他三十以后始出的歌集《红雪莲》里表现最为突出,我也因此在谈及他时,愿意忘记大他十岁,称其为“洪哥”,“江湖洪哥在歌唱”,而不是民间歌手洪启,或什么“新民歌”者洪启。

  好象是约定俗成:民歌指向农村旷野,民谣来自城市楼群。但无论民歌还是民谣,词曲都不同于知识分子创作。它们大多曲调简单流畅,词句通俗易懂直抒胸怀,总体呈现为“心声“而不是“文化”。尽管在“超级女声”们“梦想中国”的今天,“民歌”已与时俱进,叫“原生态”了,虽然这个“原生态”丝毫没有原创,只等同于没受过专业训练,没进过科班的“票友”。洪启管自己的歌曲叫“新民歌”,我没有认真聆听过或是听了没记住他这方面的教导,只对照检查后推测:他称自己歌曲为“新民歌”,恐怕是因为在他的歌中,更多的体现得是现代文明中的个体感受,而非传统民歌中所体现的族群咏叹或家乡礼赞。然而它又是未经文化洗礼直接来源于歌者生活的情感情思独白。前边说过:江湖洪哥来自民间出身底层。十年江湖,虽戏言三板斧即玩转首善之区的各色人等,但终因不能彻底背叛自己出身,至今依旧浪迹于江湖,是真的流浪,不是有吃有喝,带工资有补贴甚至有人给录影的“流浪”。

  与传统民歌一样,洪启的“新民歌”曲调简单流畅,歌词通俗易懂。但透过这样的词曲所传达的感情,却又一下子使其与传统民歌有了本质的区别:那是一个内心非常健康的孩子在人间一边走一边想,一边走一边唱的生动写照。这个孩子没有多少文化,也谈不上有什么深刻的思想,但恰恰是因此,他才可能依靠一颗红心,直抵问题的核心,重点之所在,并以直白的方式,非常私人地走进我们的内心。尽管这样轻轻的吟唱不会轻易使我们那已经磨损得不成样子的心灵为之一振,但却可能使我们内心本该柔软的地方从此不再麻木,该温情的地方从此不再冷漠……

  我是一只离群的鸟/想要回到我的队伍/乌鸦飞过向我招招手/摇摇头我想我至少还是只鹰......这是洪启歌集中〈〈我是一只离群的鸟〉〉的前几句歌词,配上深情舒缓的曲调,非常“现在”。可仔细琢磨又会感觉到有个自我的声音在其中自信甚至自负地顽抗着,而这样的自我,在一个自恋的时代,诸位,已然非主流地稀缺了,但这恰就是今天洪启的自画像:在拒绝个性的现实中,亦拒绝用心换取所谓的成功。

  附记:此篇写完,让认识洪启的妻子一看,她说把老洪写得太好了。我知道,她是冲老洪那我所谓的“浑身毛病”去了。譬如其在任何情况下,都不亏自己那张嘴和那双腿;总是把别人的家乡也当成是自己的家;已然浑浊的双眼......但我依旧不以为然。原因在于那“浑身毛病”后的“心灵干净”。有了后者及其载体——歌曲中的洪启,我们完全可以不理会那个日常生活里的俗物,而谨向歌声中那只离群的鸟致敬。

-----------------------------------------
来源:http://www.sohoxiaobao.com/chinese/bbs/blog.asp?id=18446

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017