注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

驼铃唱片时代(1)——我的音乐像册之二十七  

2006-04-15 19:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驼铃唱片时代(1)——我的音乐像册之二十七 - hongqi.163blog - 另一个空间

1997年和来自独联体的艺人们在“亚玛哈”餐馆,中间为我,右边长发者是我的老友,哈萨克族优秀音乐家马木尔江,左上角的大个子是穆拉提,也是哈萨克族当代优秀的音乐家。

  由于得到新疆音像出版社社长尕恒先生的赏识,我进入了这个新疆唯一的国营唱片社。尕恒社长把出版社的子公司“新疆录音出版编辑公司”交给了我,我把这个机构的名称改为“新疆音像驼铃唱片公司”。 

  手里开办经费虽然很少,但我下定决心要做几件响当当的事情出来,这一年我24岁。

  我把早先在西安结识的,现在出版社当音乐编辑的哈萨克族音乐人穆拉提请来做音乐总监,把吉他手老兵请来做办公室主任,然后开始组织录制合辑唱片《没有边界的心情——音乐新疆》。第一批歌很快录制出来了,有何力的《独自一人》、我的《城市的故事》、高樱的《红雪莲》、祖拉西的《一盏灯》,我们还在电视台工作的哥们王扬的帮助下,去了山里的牧区拍摄了穆拉提的歌曲《爷爷的鹰》的MV。

  起到关键作用的是当时在新疆音乐台工作的节目制作人赵波,她不仅给我推荐了歌手高樱,还在电台大力推介这些歌曲。随着这些歌曲在电台的播放,“驼铃唱片”渐渐为人所知,雪片般的来信大大的鼓励了我们,特别是《红雪莲》成为了新疆音乐台排行榜连续几周的冠军后,我们在乌鲁木齐开始有了影响。

  这段时间,我们老去乌鲁木齐“二道桥”一个叫“亚玛哈”的餐馆,这是一家24小时都营业的场所,布置简陋,饭菜可口,价钱低廉而公道。每到半夜,这里就成了各路扎巴依(维吾尔语:意为酒鬼)的天堂。精力旺盛的我们几乎每天都来,从三两个人到五六个人,从五六个人汇集成八九个人,最后不同桌子的人汇集在一起,不论是政府公务员还是出租车司机、不论是搞艺术的还是工人、农民,大家转着圈子喝酒转着圈子唱歌,没有一点初结识的拘束感和陌生感。

  在“亚玛哈”餐馆,我见过一个四十多岁的中年大妈弹都塔尔唱歌,那风范可是绝对的大家气,很多男人都自觉地都甘败下风。在这里,我结识了很多社会底层的民歌手,他们中大多为出租车司机和生活无着落者,他们热爱酒,尊重这个给他们生命带来不多的快乐的液体,他们尤喜在酒后放声唱歌,我从他们的眼神和表情中看到无比的欢乐和愉悦。他们除了唱传统民歌,还经常自己即兴编创歌词和旋律,夸吾斯曼的妹妹漂亮,骂社会的不公,哭家里的辛酸事,更多的是唱生活中的快乐,为自己虽然表面灰暗、但内核灿烂的人生打气。(未完待续)

阅读《我的音乐像册》全部文章请点击此处:http://blog.sina.com.cn/u/1195676222#aList_ALIST_1195676222
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017