注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

我们为什么怀念王洛宾?(一)  

2006-03-07 10:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个可爱的老人离开我们已经整整十年了。而十年来,他的歌一直在这个世界的很多地方被广泛的传唱着,那优美的音符一直盘旋在我们的脑海之中,在我们心中美丽地律动。他的身影依然是那么清晰的浮现着,那顶澳大利亚牛仔帽,那把光泽依旧的老吉它,那些发黄的谱纸都安静的躺在那里,等待着它们主人的归来。虽然他已不可能再见,但他的歌却永不会消亡;我相信,只要这个地球还存在,他那些伟大的歌谣会永远的被吟唱。

 

我听过一个故事,出自一个在新疆天山南北跑长途的驾驶员的讲述。他开的是大货车,曾在漫长的旅途中遇见王洛宾;那是在南疆往北疆的路上,穿着红汗衫的老人背着精干的行囊,站在路边搭顺风车。这个时候的他已经七十开外,依然在路上,依然为歌痴狂。

 

我看过他的舞蹈,那是1992年夏的一天,在他乌鲁木齐寓所中,一个老人和一个少年,一个演员和一个观众,他踢踏的欢快,我欣赏的欢喜,烧糊了稀粥、却点燃了我的梦想和情怀。1996315日,坐在西安的一个饭馆里,听说,“你们新疆的王洛宾昨天走了”,我转过头去,禁不住的泪水如泉般涌出,为那照亮我人生的先行者。

 

我向往他的人生,却不敢把他那十数年的铁窗生涯也当作浪漫;最喜欢他在六盘山下听五朵梅唱《眼泪花儿飘满了》后,放弃巴黎直入西北的故事,因为这是最优美的传奇。(未完等续)

(供天津假日100报专稿,勿转)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017