注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

一次关于王洛宾逝世十周年的音乐事件  

2006-03-24 21:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一次关于王洛宾逝世十周年的音乐事件

3月14日晚上,北京的无名高地酒吧,一场纪念王洛宾逝世10周年的民歌演唱会即将开始。入场口的地面平铺着大幅的王洛宾画像,进入场地的每个人都得从画像上走过去,没办法绕开。很多人质问,但直到演出即将结束,演出的发起人洪启才为大家解释了这样做的意义:“王洛宾的一生中很长时间是被践踏过来的,他遭遇了太多不公平,我们要为他洗去尘埃,把他抬进来。”大家一起动手,将画像擦干净,歌手李净禅竟然脱下自己的衣服擦。他们像举起一面旗帜一样把画像高高挂在舞台上,背景音乐是《在那遥远的地方》。

今年1月,洪启开始准备这场纪念王洛宾的演出。3月10日,他在博客上发表了《为纪念王洛宾逝世十周年——致音乐界同仁的邀请信》,向宋祖英、刘欢、刀郎、刘索拉、高旗、张广天、李宇春、许巍、李宗盛、崔健、李双江、花儿乐队、谭盾、齐秦、罗大佑、徐沛东、女子十二乐坊、张靓颖、朴树等30余名音乐界知名人士发出邀请:“我是一个来自新疆的年轻人,一个默默无闻的音乐工作者,一个中国歌坛的小人物,一个热爱王洛宾和他创作的歌曲的普通人。我将在2006年3月14日晚,也就是这位伟大的音乐家逝世十周年的日子,在北京无名高地特邀你们和我一起来举办一场条件简单的活动,以一两把吉他和清淡质朴的歌喉,来纪念这位中国当代民族音乐的先行者……请不要计较这舞台太小,也不要在意没有一分钱的出场费,只当净化一下心灵,进行一次精神的洗礼,更好地把音乐在国家、民族和社会的发展中的健康意义和积极功能展现给世人……”

新浪网转载了这封邀请信,这一事件升级为一场公众事件。两天之内,王洛宾之子王海成、张广天、黄燎原、李广平、女子十二乐坊、刀郎、高旗、雪村、谭晶、朴树等人纷纷回复,黄燎原回复说:我去!朴树的回复:14号我已安排了去滑雪,我喜欢王洛宾。刀郎对邀请信的回复是:我在这近十年里,有了更多的机会去感受王老先生用民歌所描绘的新疆……值此机会向王老及所有为中国民歌作出贡献的前辈致敬!

3月14日的演出有300多人到场。演出现场放弃了舞台,观众在台上,下面有歌手围成圈,和观众面对面,观众中包括黄燎原、罗琦、雪村和木子美。

开场第一首歌曲是李净禅的《眼泪花儿漂满了》。万一、小娟、张广天、洪启等人都分别演唱了王洛宾的歌曲。张广天特别创作了一首新歌:“有位可爱的老人,他写下这段唱,歌声插上了飞翔的翅膀,轻轻打开每个人心房……”

著名诗人大仙在现场朗诵,他开场白是:“20年前,1986年的中国,有100万人写诗,北京有10万人写诗,10万北京写诗的人中,有1万诗歌女青年。她们就像俄罗斯女诗人茨维塔耶娃那样:我写青春和死亡的诗,我写不贞和堕落的诗。于是我在理查德·克莱德曼的“爱的裸”的琴声如诉中,传唱奥地利诗人特拉克尔的《来自深处》。”

洪启说:“我从小就特别喜欢王洛宾,喜欢《高高的白杨》、《达板城的姑娘》、《在那遥远的地方》,到现在自己也在做民歌,对王洛宾这样一位旗帜性的先驱人物,在他逝世10周年的时候,我应该纪念,应该做点事情。”

来源:天津《假日100》周报 记者/ 何玉新
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017