注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

另一个空间

洪启的网易空间

 
 
 

日志

 
 

旗云:《酒歌》  

2006-03-24 20:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒歌其实是一场纪念音乐会,因为这场音乐会在酒吧举行,所以叫酒歌。


3
14日是中国民歌音乐大师王洛宾逝世十周年的纪念日子。在北京的一个著名的地下音乐酒吧,举行了一场特殊的纪念音乐会,由王大师的弟子洪启们组织了一场“坊间的传唱”。这场音乐会在我看来有两点特别的地方;一是非官方的背景色彩。二是参加演出的人不仅是音乐界的,还有诗歌,戏剧,电影及评论方面的诸多精英。他们不约而同地出现在这个时刻,足以见得大师在人们心中的地位。在这个主流的商业市场主导视听的时代,在这个音乐日渐贫乏的时代,在这个你的听觉不得不接受强奸的时代,我对大师的离去更加怀念,我感觉大师的精神正已离我们远去,“在那遥远的地方”!

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在我的记忆中,大师身上一直充满着一种唐吉诃德式的浪漫。他那种对完美理想的不断的追求以及近乎献身的精神令我羡慕不已。他不仅是个歌者,更像一个行吟诗人。他不停的行走,同时不停地歌唱。他有一种“在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛习惯光明”般的天真浪漫!他也像一个游侠,有侠客般挑战面临困难的勇气和魂魄。这些影子在他的身后,依然由他的弟子们在义无反顾地坚持!在洪启他们身上,在许巍他们身上,你都能感受到那种气质。在那夜的歌声中,在酒精麻痹的感觉下,你会觉得音乐对你来说已经不仅是一场演出,而更像你生命存在的方式,是情感上对乌托邦的载体,是你理解生命的一种方式!

 

这些是酒歌而不是九歌,但这些酒歌却更似九歌。九歌是楚辞中的一篇,是诗人屈原在广泛采集楚地祭神乐歌的基础上加工而成的诗篇。今天的这个诗人把他的激情同样撒在广阔的西部!

 

在这次传唱中,张广天倡导的围炉而坐,不分贵贱的草根场面,让我产生的共鸣是如此的强烈!它使我想起两年前我们在丹巴党岭的那个夜晚。那些夜晚中围在篝火旁一起喝酒的陌生人;那个简陋的看林人住的窝棚;那些幽暗的灯光和灯光下人们由于喝了酒而涨红的脸;那些哑嗓子和嗓子中发出的歌声;那些没有修饰的仿佛带着露水般的歌声;那些没有掩饰的像酒一样的情感;那些仿佛回到人类黄金年代的那种赤裸的真诚;你忽然觉得瞬间和一群陌生的人们已成为相知已久的朋友。有一句话说的好,“心与心的距离有多远?他们有时很近,有时却很远!” 屋外是满天的大雪,但此刻屋内却温暖如春,我们觉得我们的心彼此很近很近。我想那是由于酒,由于歌!一时间,记忆像达利笔下挂在树枝上的钟表,融化了,它的指针插入地下,深深地插入了地下,仿佛插入了深深的历史,插入了久远的年代。而在那深深的黑暗中,远远传来一个苍老的声音:“把酒当歌,人生几何?”

 

这分明也是一曲酒歌!

转自旗云的博:http://www.blogoutdoor.com/user1/1817/archives/2006/19701.shtml

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017